Una sera si cena con le verdure, una sera con il pesce e stasera?? Con la carne!
Il polpettone di carne con contorno di funghi e patate è buonissimo e sano.
Infatti sia la carne che le patate sono cotte a vapore, pertanto il nostro piatto sarà gustosissimo e leggero. Questa ricetta è un ottimo esempio di cottura combinata con il bimby.
La ricetta che vi propongo è una ricetta originale Bimby Tm6 Tm5 Tm31 Thermomix.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per il polpettone
- 20 gPane raffermo
- 60 gParmigiano reggiano
- 1 spicchioAglio
- 1cipolla
- 1carota
- 4 ramettiPrezzemolo
- sedano
- 400 gcarne macinata (bovino, maiale, mista)
- 2Uova
- 1 cucchiainoSale
- 1 pizzicoPepe
- 100 gSpeck a fette
ingredienti per la salsa e il contorno
- 30 golio extra vergine di oliva
- 500 gPatate (a cubetti)
- 300 gfunghi freschi (puliti e tagliati)
- 1 cucchiainoSale
- 30 gcipolla
- 100 gVino bianco (secco)
- 300 gAcqua
- 2 cucchiainidado bimby (o 1 dado per brodo)
- 1 pizzicopepe nero
Altro
- Spatola bimby
- carta da forno
- Varoma
- Piatto da portata
Preparazione
Preparazione del polpettone
Prima di tutto mettere nel boccale 20 g di pane e 60 g di parmigiano 10 sec/vel 10.
Poi aggiungere lo spicchio d’aglio, mezza cipolla, mezza carota, i rametti di prezzemolo e il sedano (a piacere) e tritare 5 sec/vel 7. Quindi riunire tutto sul fondo con la spatola.
Poi aggiungere 400 g di carne, 2 uova, un cucchiaino sale e il pepe. Quindi mescolare 20 sec/antiorario/vel 4.
Quindi togliere il composto dal boccale, formare il polpettone e avvolgerlo con le fettine di speck.
Poi adagiare il polpettone nel recipiente del Varoma, leggermente unto di olio.Dopo distribuire le patate e la metà dei funghi nel vassoio e nel recipiente del Varoma, facendo attenzione a lasciare qualche foro libero per far passare il vapore. Quindi mettere il coperchio del Varoma.
Preparazione della salsa
Per preparare la salsa prima di tutto dobbiamo mettere nel boccale 30 g di cipolla, 30 g di olio extravergine e tritare 5 sec/vel 7. Quindi raccogliere sul fondo con la spatola.
Poi aggiungere l’altra metà dei funghi (150 g) e insaporire 3 min 120° antiorario vel 1.Dopo aggiungere 100 g di vino bianco e cuocere 5 min/temperatura Varoma/antiorario/vel 1, senza misurino sul coperchio.
Quindi aggiungere 300 g di ‘acqua e il pepe e posizionare il Varoma.
Dopo cuocere 40 min/temperatura Varoma/antiorario/vel 1.A fine cottura togliere il Varoma e mettere il polpettone e le patate in un piatto da portata.
Ricetta consigliataInfine irrorare con la salsa.
Note
Volendo, si può ridurre la salsa 10 min/varoma/antiorario/vel 1 e poi si puo’ condire il polpettone.