Cheesecake al cioccolato fondente e mascarpone

A tutti i golosi e soprattutto a tutti gli amanti del cioccolato fondente, oggi propongo la cheesecake al cioccolato fondente e mascarpone!

La Cheesecake al cioccolato è una torta che si gusta “leggermente fresca” ed è composta da una base morbida al cioccolato, da un ripieno di mascarpone dolce e cremoso e da una profumata glassa al cioccolato fondente, dall’aroma deciso e piacevole e dal sapore avvolgente e corposo.

Anche se questa ricetta prevede pochi minuti di cottura, Vi assicuro che prepararla sarà semplice e divertente e l’unica “scocciatura“ sarà aspettare che si raffreddi per poterla gustare!!

Quando sarà pronta sarete soddisfatti del risultato e il figurone è garantito!

Naturalmente chi non ama il cioccolato fondente può realizzarla con il cioccolato al latte, a fine ricetta vi indico le dosi da modificare 😉

Vi ho convinto, invogliato e ingolosito? Se si, facciamo la lista della spesa e poi tutti in cucina con me 😀

Cheesecake al cioccolato fondente e mascarpone
  • Preparazione: circa 20 Minuti
  • Cottura: circa 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 80 g Farina 00
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 100 g zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 2 Uova (medie a temperatura ambiente)
  • 120 g Burro (fuso)
  • 1 cucchiaino aroma alla vaniglia

Per il ripieno

  • 400 g Formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
  • 300 g Mascarpone
  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 3 Uova (media a temperatura ambiente)
  • 130 g Zucchero (semolato)
  • 1 cucchiaino Amido di mais (maizena)
  • 1 cucchiaino aroma alla vaniglia

Per la copertura

  • 200 g Cioccolato fondente
  • 180 g panna liquida per dolci

Preparazione

Preparazione della base

  1. Cheesecake al cioccolato fondente e mascarpone

    Preparate la Cheesecake al cioccolato cominciando da qui:

    Ricoprite sia la base che i bordi di una tortiera a cerchio apribile (22-24 cm circa) con la carta da forno.

    Accendete il forno in modalità statico a 170°.

    In una ciotola mescolate la farina 00, il cacao amaro, lo zucchero e il lievito per dolci con una frusta a mano oppure elettrica (alla minima velocità), dopodiché aggiungete, continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, le uova (uno alla volta), il burro fuso (non caldo) e l’aroma di vaniglia.

    Versate l’impasto ottenuto nella tortiera, livellate bene e infornate per 15 – 20 minuti facendo attenzione a non farlo seccare troppo. Fate la prova dello stecchino, appena sarà asciutto o appena umido sfornate, lasciate riposare e nel frattempo preparate il ripieno.

    Non spegnete il forno.

     

Preparazione del ripieno

  1. Cheesecake al cioccolato fondente e mascarpone

    Amalgamate con una frusta a mano o fruste elettriche, il formaggio e il mascarpone con lo zucchero, l’amido di mais e l’aroma alla vaniglia, in una ciotola coi bordi alti. Una volta amalgamati per bene, aggiungente, sempre mescolando con le fruste, le uova (uno alla volta) e infine la panna fresca.

    Continuate a mescolare fino a che avrete ottenuto un composto cremoso e vellutato, dopodiché versatelo sulla base che avete cotto in precedenza, livellandolo bene con una spatola.

    Ora infornate il tutto per circa 40-45 minuti, avendo cura di non farlo cuocere troppo altrimenti risulterà troppo asciutto. Il composto dovrà risultare “tremolante”  al centro 😀

    Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

Preparazione della copertura

  1. Tritate il cioccolato con un coltello e riponetelo in una ciotola.

    Versate la panna in un pentolino e scaldatela ma senza farla bollire, dopodiché versatela sul cioccolato, attendete qualche secondo e poi mescolate fino a completo scioglimento.

    Ora la copertura al cioccolato è pronta, versatela sulla superficie della cheesecake e fate raffreddare completamente.

    Quando sarà fredda, finite di raffreddare in frigo per 2-3 ore.

    Trascorso il tempo di raffreddamento, potrete gustarla dopo averla tenuta circa 30-35 minuti a temperatura ambiente.

    La Cheesecake al cioccolato è pronta amici, spero vi piaccia!

    Potrete trovare questa ricetta anche sulla mia pagina Facebook @Unoduetre… si mangia!

    Se vi andrà di seguirmi lasciandomi un Like, sarete sempre aggiornati sulle mie prossime pubblicazioni 😀

    Se avete dubbi o bisogno di informazioni sulla preparazione della torta, scrivetemi qui sul blog o sulla mia Fanpage di Facebook. 😀

  2. Se vi piacciono le torte fresche senza cottura, potete provare la Cheesecake al pistacchio, yogurt e Oreo oppure la Cheesecake alle pesche, con yogurt e cocco 😀

Per farla con il cioccolato al latte e per decorarla

Preferite il gusto del cioccolato al latte? Potrete preparare questa cheesecake sostituendo gli ingredienti della copertura con 150 g di cioccolato al latte e 100 di panna liquida per dolci.
Se volete rendere questa bellissima torta ancora più “vanitosa” potrete decorarla con 200 g circa di gocce al cioccolato fondente, al latte o bianco oppure fragole! 🙂
Prima della stesura della glassa, sformate la torta e riponetela in un piatto o ancora meglio, se l’avete, su una griglia. Versate la glassa al cioccolato su tutta la superficie della torta avendo cura di ricoprire anche i bordi che potrete decorare con le gocce di cioccolato aiutandovi con una spatola o un cucchiaio. 😀
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Pubblicato da Anna Cimmarusti

Sono Anna, mi piace ridere, sono curiosa di conoscere tutto quello che ancora non so e naturalmente adoro cucinare! Un po' come si giocava da bambini... ecco il mio Unoduetre... si mangia!

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