A tutti i golosi e soprattutto a tutti gli amanti del cioccolato fondente, oggi propongo la cheesecake al cioccolato fondente e mascarpone!
La Cheesecake al cioccolato è una torta che si gusta “leggermente fresca” ed è composta da una base morbida al cioccolato, da un ripieno di mascarpone dolce e cremoso e da una profumata glassa al cioccolato fondente, dall’aroma deciso e piacevole e dal sapore avvolgente e corposo.
Anche se questa ricetta prevede pochi minuti di cottura, Vi assicuro che prepararla sarà semplice e divertente e l’unica “scocciatura“ sarà aspettare che si raffreddi per poterla gustare!!
Quando sarà pronta sarete soddisfatti del risultato e il figurone è garantito!
Naturalmente chi non ama il cioccolato fondente può realizzarla con il cioccolato al latte, a fine ricetta vi indico le dosi da modificare 😉
Vi ho convinto, invogliato e ingolosito? Se si, facciamo la lista della spesa e poi tutti in cucina con me 😀
- Preparazione: circa 20 Minuti
- Cottura: circa 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la base
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80 g Farina 00
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25 g Cacao amaro in polvere
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100 g zucchero semolato
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1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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2 Uova (medie a temperatura ambiente)
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120 g Burro (fuso)
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1 cucchiaino aroma alla vaniglia
Per il ripieno
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400 g Formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
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300 g Mascarpone
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150 ml Panna fresca liquida
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3 Uova (media a temperatura ambiente)
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130 g Zucchero (semolato)
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1 cucchiaino Amido di mais (maizena)
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1 cucchiaino aroma alla vaniglia
Per la copertura
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200 g Cioccolato fondente
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180 g panna liquida per dolci
Preparazione
Preparazione della base
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Preparate la Cheesecake al cioccolato cominciando da qui:
Ricoprite sia la base che i bordi di una tortiera a cerchio apribile (22-24 cm circa) con la carta da forno.
Accendete il forno in modalità statico a 170°.
In una ciotola mescolate la farina 00, il cacao amaro, lo zucchero e il lievito per dolci con una frusta a mano oppure elettrica (alla minima velocità), dopodiché aggiungete, continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, le uova (uno alla volta), il burro fuso (non caldo) e l’aroma di vaniglia.
Versate l’impasto ottenuto nella tortiera, livellate bene e infornate per 15 – 20 minuti facendo attenzione a non farlo seccare troppo. Fate la prova dello stecchino, appena sarà asciutto o appena umido sfornate, lasciate riposare e nel frattempo preparate il ripieno.
Non spegnete il forno.
Preparazione del ripieno
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Amalgamate con una frusta a mano o fruste elettriche, il formaggio e il mascarpone con lo zucchero, l’amido di mais e l’aroma alla vaniglia, in una ciotola coi bordi alti. Una volta amalgamati per bene, aggiungente, sempre mescolando con le fruste, le uova (uno alla volta) e infine la panna fresca.
Continuate a mescolare fino a che avrete ottenuto un composto cremoso e vellutato, dopodiché versatelo sulla base che avete cotto in precedenza, livellandolo bene con una spatola.
Ora infornate il tutto per circa 40-45 minuti, avendo cura di non farlo cuocere troppo altrimenti risulterà troppo asciutto. Il composto dovrà risultare “tremolante” al centro 😀
Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
Preparazione della copertura
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Tritate il cioccolato con un coltello e riponetelo in una ciotola.
Versate la panna in un pentolino e scaldatela ma senza farla bollire, dopodiché versatela sul cioccolato, attendete qualche secondo e poi mescolate fino a completo scioglimento.
Ora la copertura al cioccolato è pronta, versatela sulla superficie della cheesecake e fate raffreddare completamente.
Quando sarà fredda, finite di raffreddare in frigo per 2-3 ore.
Trascorso il tempo di raffreddamento, potrete gustarla dopo averla tenuta circa 30-35 minuti a temperatura ambiente.
La Cheesecake al cioccolato è pronta amici, spero vi piaccia!
Potrete trovare questa ricetta anche sulla mia pagina Facebook @Unoduetre… si mangia!
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Se avete dubbi o bisogno di informazioni sulla preparazione della torta, scrivetemi qui sul blog o sulla mia Fanpage di Facebook. 😀
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Se vi piacciono le torte fresche senza cottura, potete provare la Cheesecake al pistacchio, yogurt e Oreo oppure la Cheesecake alle pesche, con yogurt e cocco 😀