RAVIOLI RICOTTA E SPINACI


PicsArt_10-03-01.17.25

Oggi voglio proporvi uno dei primi piatti da me preferiti…i ravioli ricotta e spinaci..forse la sua preparazione richiede un po di tempo ma alla fine ne sarete ripagate. Per il ripieno vi consiglio di usare una ricotta fresca di buona qualità, io ho usato ricotta di pecora ma potete optare tranquillamente per quella vaccina. Gli spinaci potete usare sia quelli freschi che surgelati, l’ essenziale che siano lessati e ben strizzati. Per quanto riguarda il condimento io ne faccio un po con sugo di pomodoro e basilico e una parte con burro e salvia per accontenterei tutta la famiglia….PicsArt_10-03-05.27.36

Non

E adesso mettiamoci all’ opera….

INGREDIENTI:

500 grammi di ricotta fresca

100 grammi di spinaci lessati e strizzati

70 grammi di parmigiano

Noce moscata q.b.

Limone grattugiato q.b.

Sale

Un uovo

 

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:

4 uova

400 grammi di farina

Preparazione

Per prima cosa prepariamo la sfoglia impastando la farina con le uova sino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Avvolgere la pasta con carta trasparente e fare riposare per circa 30 minuti. Prepariamo ora il ripieno….

Schiacciato bene la ricotta con la forchetta, tritate finemente gli spinaci  con un coltello o un robot, aggiungerli alla ricotta, regolare di sale, aggiungere parmigiano, limone grattugiato e noce moscata. Amalgamare per bene. Adesso stendiamo la sfoglia sottilmente e distribuiamo su di essa dei mucchietti di ripieno ben distanziati20161002_095308

Ora o ripiegate la pasta su se stessa e con l’ aiuto  di una rotella dentellata tagliate i ravioli nella vostra forma preferita, o mettete sopra un’ altra sfoglia e ritagliate con uno stampino come ho fatto io.20161002_101647

Mettete su un vassoio cosparso di semola o farina. Un consiglio se volete prepararli in anticipo é  meglio congelare i perchè  il ripieno essendo umido potrebbe bagnare la sfoglia e poi attaccarsi al vassoio e bucarsi.

Cuocere in acqua bollente salata per pochi minuti e condire a vostro piacimento…con sugo…panna…burro e salvia….buon appetito….