Fino a pochi giorni fa non avrei mai pensato di realizzare un piatto così..tutto merit del bellissimo corso di cucina a cui mi sono iscritta…Il maestro è uno chef giovane di appena 28 anni….si chiama Mariano Narcisi ed è veramente bravo ed innovativo….
Voi mi direte ma a cosa serve un corso di cucina???? Serve e poi come….é un mondo pieno di tradizione ed innovazione…e non si finisce mai di imparare ed io personalmente ho parecchio da imparare.Il bello è, che imparo e mi diverto da matti…ogni lezione sembra volare e non vedo l’ ora che giugno la successiva…Comunque questo piatto mi è stato ispirato dagli insegnamenti ricevuti nelle due lezioni che ho frequentato…la crema di zucca è un piatto classico della cucina invernale..ma io ho voluto arricchirlo e renderla un piatto unico….
Ingredienti:
- 1 Kg di zucca
- 250 grammi di lenticchie.
- 150 grammi di parmigiano
- 100 grammi di gamberetti rosa sgusciati
- Sale
- Pepe
- Brodo vegetale
- Cipolla
- Aglio
- Olio
- Qualche cucchiaio di farina
- Olio per friggere.
- Una noce di burro.
PREPARAZIONE
Non vi spaventate dalla lunga lista degli ingredienti…la preparazione è un po lunga ma di semplice esecuzione….Per prima cosa mettiamo in una pentola qualche cucchiaiata di olio, aggiungiamo uno spicchio d’ aglio schiacciato e un battuto di cipolla…lasciamo soffriggere dolcemente poi aggiungiamo la lenticchia precedentemente lavata. Regaliamo di sale e pepe, bagnato con un po di brodo bollente…man mano che il liquido di cottura asciuga aggiungiamo altro brodo..fino a quando la lenticchia non sarà cotta.
Mentre la lenticchia cuoce, tritare mezza cipolla, farla soffriggere dolcemente in un po di olio poi aggiungere la zucca sbucciata e tagliata a pezzetti…bagnate con il brodo, salate, pepate e portate a cottura, aggiungendo man mano altro brodo. Deve risultare morbida quando la schiacciare con la forchetta. Frullate la zucca, regolate il sale, aggiungete una noce di burro e 50 grammi di parmigiano. Ora prepariamo la cialda di parmigiano…é semplicissimo..basta mettere un cucchiaio di parmigiano in un pentolino antiaderente..schiacciare leggermente..mettere sul fuoco a fiamma alta…il parmigiano si scioglierá appena prende colore aiutandovi con una forchetta e girate la per farla colorire dall’ altro lato…togliete dal fuoco e posizionata sopra un piccolo bicchiere per fargli prendere la forma di cestino...
Prepariamo la tempura…mettiamo in una ciotola circa mezzo bicchiere di acqua frizzante fredda, aggiungiamo un cucchiaio abbondante di farina , salare e facciamo una cremina. Mettiamo sul fuoco un pentolino con olio di semi..facciamolo scaldare per bene, tuffiamoci dentro i gamberetti precedentemente passati nella tempura..friggere fino a che prendano un bel colore…scolare su carta assorbente.
In un piatto fondo distribuire un bel mestolo di crema di zucca…al centro mettere qualche cucchiaiata di lenticchie…posizionare sopra il cestino di parmigiano e metterci dentro i gamberetti fritti. Questo piatto a base di crema di zucca è di sicuro effetto…é un piatto completo in cui i vari sapori si sposano insieme perfettamente…da provare….