Crema di zucca e lenticchia

picsart_10-23-09-18-41

Fino a pochi giorni fa non avrei mai pensato di realizzare un piatto così..tutto merit del bellissimo corso di cucina a cui mi sono iscritta…Il maestro è  uno chef giovane di appena 28 anni….si chiama Mariano Narcisi ed è  veramente bravo ed innovativo….

Voi mi direte ma a cosa serve un corso di cucina???? Serve e poi come….é  un mondo pieno di tradizione ed innovazione…e non si finisce mai di imparare ed io personalmente ho parecchio da imparare.Il bello è, che imparo e mi diverto da matti…ogni lezione sembra volare e non vedo l’ ora che giugno la successiva…Comunque questo piatto mi è  stato ispirato dagli insegnamenti ricevuti nelle due lezioni che ho frequentato…la crema di zucca è  un piatto classico della cucina invernale..ma io ho voluto arricchirlo e renderla un piatto unico….

Ingredienti:

  • 1 Kg di zucca
  • 250 grammi di lenticchie.
  • 150 grammi di  parmigiano
  • 100 grammi di gamberetti rosa sgusciati
  • Sale
  • Pepe
  • Brodo vegetale
  • Cipolla
  • Aglio
  • Olio
  • Qualche cucchiaio di farina
  • Olio per friggere.
  • Una noce di burro.

    PREPARAZIONE

Non vi spaventate dalla lunga lista degli ingredienti…la preparazione è  un po lunga ma di semplice esecuzione….Per prima cosa mettiamo in una pentola qualche cucchiaiata di olio, aggiungiamo uno spicchio d’ aglio schiacciato e un battuto di cipolla…lasciamo soffriggere dolcemente poi aggiungiamo la lenticchia precedentemente lavata. Regaliamo di sale e pepe, bagnato con un po di brodo bollente…man mano che il liquido di cottura asciuga aggiungiamo altro brodo..fino a quando la lenticchia non sarà  cotta.20161022_125655

Mentre la lenticchia cuoce, tritare mezza cipolla, farla soffriggere dolcemente in un po di olio poi aggiungere la zucca sbucciata e tagliata a pezzetti…bagnate con il brodo, salate, pepate e portate a cottura, aggiungendo man mano altro brodo. Deve risultare morbida quando la schiacciare con la forchetta. Frullate la zucca, regolate il sale, aggiungete una noce di burro e 50 grammi di parmigiano.20161022_125748 Ora prepariamo la cialda di parmigiano…é  semplicissimo..basta mettere un cucchiaio di parmigiano in un pentolino antiaderente..schiacciare leggermente..mettere sul fuoco a fiamma alta…il parmigiano si scioglierá appena prende colore aiutandovi con una forchetta e girate la per farla colorire dall’ altro lato…togliete dal fuoco e posizionata sopra un piccolo bicchiere per fargli prendere la forma di cestino.20161022_125640..

Prepariamo la tempura…mettiamo in una ciotola circa mezzo bicchiere di acqua frizzante fredda, aggiungiamo un cucchiaio abbondante di farina , salare e facciamo una cremina. 20161022_125848Mettiamo sul fuoco un pentolino con olio di semi..facciamolo scaldare per bene, tuffiamoci dentro i gamberetti precedentemente passati nella tempura..friggere fino a che prendano un bel colore…scolare su carta assorbente.20161022_130215

Assemblaggio del piatto…

 In un piatto fondo distribuire un bel mestolo di crema di zucca…al centro mettere qualche cucchiaiata di lenticchie…posizionare sopra il cestino di parmigiano e metterci dentro i gamberetti fritti. Questo piatto a base di crema di zucca è  di sicuro effetto…é  un piatto completo in cui i vari sapori si sposano insieme perfettamente…da provare….20161022_130715