I ceci sono, come tutti i legumi, ricchi di carboidrati, proteine e fibre. Oltre ad essere degli ottimi alleati per il colesterolo, sono ricchi di sali minerali, ferro, potassio, calcio e fosforo e di vitamine, tra cui: la vitamina C, A e di vitamine del gruppo B; inoltre, sono una fonte di omega 3. In commercio si trovano conservati sostanzialmente in due modi: in barattolo, oppure secchi. Se li acquistate secchi dovrete lasciarli rinvenire in una ciotola piena d’acqua per una notte intera.
Puoi arricchire la Zuppa di ceci con un po’ di pasta o riso, questo perchè legumi e cereali si completano dal punto di vista proteico. Le proteine sono composte da una catena di 20 amminoacidi; unire cereali e legumi è un ottimo modo di assumere proteine vegetali, perchè i cereali sono carenti di lisina e di triptofano, che si trova però nei legumi, e questi ultimi sono carenti di altri due amminoacidi (cisteina e metionina) che sono però presenti nei cereali.
Zuppa di ceci
Ingredienti per 4 persone:
- 250 gr di ceci
- 1 carota
- 2 spicchi di aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 4 foglie di alloro
- Olio
- Sale e pepe
Procedimento:
- Per preparare la Zuppa di ceci per prima cosa dovrai far rinvenire i legumi secchi per una notte intera in una ciotola con dell’acqua fredda. Ovviamente se acquisterai i ceci in scatola dovrai saltare questo passaggio.
- Il giorno dopo prepara un battuto di carota e aglio. Mettili in una padellina con un po’ di olio e il rametto del rosmarino che avrai precedentemente lavato bene e fai insaporire a fuoco dolce.
- Scola i ceci dall’acqua della notte, disponili in una pentola alta e coprili con abbondante acqua. Aggiungi l’altro rametto di rosmarino e le foglie di alloro lavate. Fai cuocere a fuoco medio. (Se hai scelto i ceci in barattolo scolali e sciacquali con dell’acqua fredda prima di metterli in pentola)
- Quando i ceci avranno raggiunto il bollore, se vuoi, puoi aggiungere un po’ di passata di pomodoro o un po’ di pomodorini tagliati a pezzetti.
- A Metà cottura aggiungi il soffritto alla pentola con i ceci. Aggiusta di sale. Cuoci in totale per circa 40 minuti se hai scelto i ceci secchi, 30 minuti se hai optato per quelli in barattolo.
- Servi con un filo di olio ed una spolverata di pepe nero o con qualche rondella di peperoncino fresco.
Conservazione:
Una volta fredda puoi conservare la Zuppa di ceci chiusa in un contenitore in frigo fino a due giorni.
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