Aggiornata a febbraio 2022.
Mug cake grano saraceno e frutti di bosco
Ingredienti per una-due tazze:
- 2 cucchiai di farina di grano saraceno (se utilizzi quella fina più chiara viene più soffice)
- 2 cucchiai di zucchero (va bene anche 1 cucchiaio solo)
- 2 cucchiai di farina (io uso la Farina Schaer oppure il mix Pane Schaer)
- 1 uovo medio (o grande)
- 1 pizzico di sale
- 3 cucchiai di latte vegetale (io uso quell odi soia o di grano saraceno, ma va bene anche quello vaccino)
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
- 2 cucchiai di olio di semi
- 1 cucchiaio di marmellata di frutti di bosco (oppure di mora o di mirtillo) + 2 cucchiai per la farcitura
Procedimento:
- Preparare la mug cake grano saraceno e frutti rossi è molto semplice: mescola e setaccia la farina di grano saraceno con la farina. Aggiungi lo zucchero che aiuterà le farine ad eliminare i grumi, il lievito ed infine il sale. Mescola gli ingredienti secchi in modo che si distribuiscano omogeneamente.
- Direttamente nella tazza dove cuocerai la mug cake metti i 2 cucchiai di olio di semi. Versa all’interno il mix di ingredienti secchi, copri con il latte ed aiutandoti con una forchetta mescola bene.
- Aggiungi l’uovo e continua a sbattere sempre con la forchetta l’impasto. Per ultimo versa un cucchiaio di marmellata di frutti di bosco e mescola. Quando avrà raggiunto una consistenza omogenea e non troppo densa metti la tazza nel forno a microonde. A seconda della capienza della tazza ne servirà una sola o due, devi riempirla per circa metà con l’impasto. Cuoci a 450W per 5 minuti e mezzo (la ricetta che scrissi nel 2016 prevedeva questa cottura: 850W per 4 minuti e mezzo, ma negli ultimi anni mi sono resa conto che viene meglio-più soffice- a potenza più bassa per più tempo).
- Dopo averla cotta tagliala a metà o a strati e farcisci con altra marmellata di frutti di bosco.
Consiglio:
Puoi preparare gli ingredienti secchi in un barattolo in più quantità, mescolando bene tra loro le componenti, in modo da avere tutto pronto all’occorrenza. Infatti basterà prelevare 6 cucchiai di composto secco per porzione ed aggiungere la quantità di ingredienti umidi come da ricetta sopra. Il preparato per mug cake grano saraceno e frutti di bosco può essere una graziosa idea regalo originale!
Foto di novembre 2021, a distanza di più di 5 anni, questa torta in tazza è una delle ricette che rifaccio più spesso per la colazione!
Febbraio 2022, mug cake fatta con il latte di soia al posto di quello al grano saraceno e con la farina di grano saraceno fina. Morbidissima e deliziosa!
Ti piace la mug cake grano saraceno e frutti di bosco? Qui puoi trovare altre ricette di mug cake:
Metti ‘mi piace’ alla Fanpage di Facebook o seguimi su Twitter per essere sempre aggiornato sulle nuove ricette!