Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio
- 250 gr di farina Revolution per pane*
- 100 gr di farina Mix it Schaer*
- 100 gr di zucchero di canna
- 50 gr di zucchero semolato
- 110 gr di margarina fredda di frigorifero
- 40 gr di miele millefiori o di acacia
- un cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 uovo
- La punta di un cucchiaino di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati in farina
- 1 cucchiaino di cannella
- Qualche goccia di estratto di vaniglia (opzionale)
*per le preparazioni normali e non senza glutine, usa 250 gr di farina 00 e 100 gr di farina di riso
Ingredienti per la glassa all’acqua:
- 100 gr di zucchero a velo
- 20 gr di acqua tiepida
- 7 gocce di succo di limone
- Coloranti alimentari in polvere o gel
Procedimento:
- Per preparare i Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio per prima cosa unisci in una ciotola la farina Revolution, la farina Mix It, il sale, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero, le spezie (cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata) e mescolale.
- Aggiungi al composto il miele e la margarina, quindi lavora con il mixer fino a rendere l’impasto sabbioso.
- Sbatti a parte l’uovo con una forchetta e aggiungilo al composto, creando una fontana al centro. Inizia mescolando con una forchetta, poi impasta a mano facendo attenzione a non scaldare troppo il composto.
- Crea un panetto e coprilo con la pellicola trasparente. Fai riposare in frigo per circa 1 ora.
- Passato il tempo, riprendi l’impasto e piano piano stacca dei piccoli pezzetti, impasta per qualche istante (mi raccomando, per pochissimo: giusto il tempo di ammorbidire leggermente il composto) e stendi con un mattarello su una spianatoia possibilmente di marmo leggermente infarinata con la farina di riso o Mix it. Crea i biscotti alti circa 5-7 mm con gli stampini e disponili su una teglia da forno coperta da carta da forno. Se l’impasto dovesse essere troppo appiccicoso o dovesse ammorbidirsi troppo, spolveralo leggermente con della farina Mix it o di riso e impastalo leggermente per farla incorporare.
- Inforna in forno statico a 170° per circa 20-25 minuti, fino a doratura. Controlla spesso i biscottini per non farli bruciare! In caso puoi mettere la ventola gli ultimi cinque minuti. Fai raffreddare bene.
- Quando i Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio saranno freddi, prepara la glassa all’acqua. Mescola piano piano lo zucchero a velo setacciato e senza grumi insieme all’acqua tiepida aiutandoti con una forchetta. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza ( in grado di ‘scrivere’ senza sciogliersi) aggiungi i coloranti alimentari, dividendolo in più ciotoline, una per ogni colore. Aiutandoti con una sac à poche, o con uno dei tanti strumenti per il cake design, decora i Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio, disponendoli magari su una gratella. Non li toccare finchè non si saranno asciugati bene (circa 5-10 minuti). Per fare delle decorazioni con più strati di colore attendi che il primo strato sia ben asciutto!
Conservazione:
I Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio si conservano a lungo, meglio se chiusi in un barattolo.
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