Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio

I Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio, o Gingerbread sono dei biscotti tipici natalizi. Originali del nordeuropa, sono profumatissimi biscotti aromatizzati con zenzero, cannella e chiodi di garofano. Il momento di tirare fuori le formine per i biscotti di Natale ed in particolare quella del gingerbread man è arrivato! La decorazione può essere fatta in vari modi, in questa ricetta troverete il procedimento per la glassa all’acqua. Come sempre tutto è senza glutine e senza lattosioBiscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio

Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio

Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio

Ingredienti: 

  • 250 gr di farina Revolution per pane*
  • 100 gr di farina Mix it Schaer*
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 110 gr di margarina fredda di frigorifero
  • 40 gr di miele millefiori o di acacia
  • un cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 uovo
  • La punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano macinati in farina
  • 1 cucchiaino di cannella 
  • Qualche goccia di estratto di vaniglia (opzionale)

*per le preparazioni normali e non senza glutine, usa 250 gr di farina 00 e 100 gr di farina di riso

Ingredienti per la glassa all’acqua:

  • 100 gr di zucchero a velo
  • 20 gr di acqua tiepida
  • 7 gocce di succo di limone
  • Coloranti alimentari in polvere o gel

Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio

Procedimento:

  1. Per preparare i Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio per prima cosa unisci in una ciotola la farina Revolution, la farina Mix It, il sale, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero, le spezie (cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata) e mescolale.
  2. Aggiungi al composto il miele e la margarina, quindi lavora con il mixer fino a rendere l’impasto sabbioso. Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio
  3. Sbatti a parte l’uovo con una forchetta e aggiungilo al composto, creando una fontana al centro. Inizia mescolando con una forchetta, poi impasta a mano facendo attenzione a non scaldare troppo il composto.
  4. Crea un panetto e coprilo con la pellicola trasparente. Fai riposare in frigo per circa 1 ora. Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio
  5. Passato il tempo, riprendi l’impasto e piano piano stacca dei piccoli pezzetti, impasta per qualche istante (mi raccomando, per pochissimo: giusto il tempo di ammorbidire leggermente il composto) e stendi con un mattarello su una spianatoia possibilmente di marmo leggermente infarinata con la farina di riso o Mix it. Crea i biscotti alti circa 5-7 mm con gli stampini e disponili su una teglia da forno coperta da carta da forno. Se l’impasto dovesse essere troppo appiccicoso o dovesse ammorbidirsi troppo, spolveralo leggermente con della farina Mix it o di riso e impastalo leggermente per farla incorporare. Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio
  6. Inforna in forno statico a 170° per circa 20-25 minuti, fino a doratura. Controlla spesso i biscottini per non farli bruciare! In caso puoi mettere la ventola gli ultimi cinque minuti. Fai raffreddare bene.
  7. Quando i Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio saranno freddi, prepara la glassa all’acqua. Mescola piano piano lo zucchero a velo setacciato e senza grumi insieme all’acqua tiepida aiutandoti con una forchetta. Quando avrà raggiunto la giusta consistenza ( in grado di ‘scrivere’ senza sciogliersi) aggiungi i coloranti alimentari, dividendolo in più ciotoline, una per ogni colore. Aiutandoti con una sac à poche, o con uno dei tanti strumenti per il cake design, decora i Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio, disponendoli magari su una gratella. Non li toccare finchè non si saranno asciugati bene (circa 5-10 minuti). Per fare delle decorazioni con più strati di colore attendi che il primo strato sia ben asciutto!Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosioBiscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio

Conservazione:

I Biscotti Pan di zenzero senza glutine e senza lattosio si conservano a lungo, meglio se chiusi in un barattolo.

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Pubblicato da unesplosionedibonta

Mi chiamo Consuelo, nel 2009 ho scoperto di essere celiaca ed intollerante al lattosio. Sono molto esigente in cucina ed essendo insoddisfatta di alcuni prodotti preconfezionati sto imparando a farli da sola, ritrovando il gusto di un tempo che ancora non ho dimenticato. La mia missione è rendere felici le persone con la mia cucina e soprattutto far venire il sorriso ai celiaci che ricercano il gusto di un tempo, perché intolleranza non vuol dire rinuncia ai buoni sapori!

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