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Rame di Napoli

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Questa di oggi è una ricetta a cui tengo tanto, perchè parla delle tradizioni della mia infanzia, quelle tradizioni che ricordo sempre con un sorriso. Dovete sapere che nella mia parte di Sicilia, il catanese, le giornate dell’1 e del 2 di novembre sono molto, molto sentite in quanto la “Festa dei Morti”. Detta così […]

Halloween cupcake

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Ed eccoci qui. Freddo incombente,  estate solo un bellissimo ricordo, sciarpe e cappotti già nei nostri appendiabiti all’ingresso, nasi gelati, foglie cadenti, camini e termosifoni accesi: è autunno! Mi guardo indietro ed il profumo della crema solare è ancora vivo e presente nella mia testa però…però…però se devo essere sincera anche questo periodo dell’anno non […]

Fregola al pesto di menta

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La fregola (o fregula)  è una pasta prodotta in Sardegna dalla forma di piccole palline di grano duro lavorata a mano per “rotolamento” della semola entro un grosso catino di coccio e tostata in forno.  Può essere di grossa, media o fine consistenza e può essere cucinata in svariati modi, dalle verdure alla carne al pesce, […]

Brioche siciliane col “tuppo”

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Vi ricordate la granita alla mandorla pubblicata precedentemente?  Ebbene in Sicilia non esiste la granita senza la brioche col tuppo o “brioscia” se vogliamo dirla bene. Le brioche col tuppo sono sofficissime al tatto e dorate all’interno, doratura regalata dall’utilizzo dello zafferano e di una dolcezza delicata come vuole la somma regola della pasticceria siciliana. […]

Granita siciliana alla mandorla

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Ce la posso fare! Ce la posso fare! Ce la posso fare! A fare cosa? Beh a parlare di colazione a base di granita e brioche se fuori fa un tempo di questo genere…. quando invece il contesto ideale sarebbe questo!   Ok facciamo uno sforzo: Granita e brioche. Un must in Sicilia. Perché va […]

Maccheroni alle verdure grigliate

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Le verdure grigliate per me sono il vero tormentone dell’estate. Anche perché quando si hanno grandi quantità di ortaggi questo è il modo più facile e gustoso per utilizzarli. Mantengono intatti i sapori, sono leggere e digeribili (se si eliminano le bucce), poi basta un filo d’olio e sono pronte per essere servite. Diventano la […]

Hummus sulle barchittas

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Ebbene si ci siamo, l’estate è arrivata…il sole raggiunge la sua massima inclinazione positiva rispetto all’equatore celeste: è il solstizio d’estate. E con l’estate arrivano i momenti di piatti freddi, veloci e leggeri. In questo periodo sono sempre alla ricerca di piatti di rapida preparazione (chi ha voglia di stare davanti a forno e fornelli […]

Menta di Pancalieri

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Oggi vi voglio parlare di un’eccellenza tutta made in Italy che ho conosciuto grazie alla collaborazione con la piemontese Essenzialmenta: la menta piperita. Sapete che la menta più pregiata e forte d’Italia e d’Europa la produciamo noi italiani e più precisamente in Piemonte? Ma sapete anche che proprio in Piemonte si producono il 50% di […]

Mattoncini di cacao al latte

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Questa è una di quelle ricette che mi fanno sentire in pace con me stessa: si perchè quando riesco a riprodurre a casa ciò che è prettamente industriale io mi sento bene!! Non so se capita anche a voi. L’estate sta arrivando e da buona siciliana (che adora la granita di mandorle a colazione) inizio […]

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