Torta salata melanzane pomodori
INGREDIENTI PER UNA TORTIERA ∅ CM. 25
Per la base di pasta matta:
gr. 120 farina 00
n. 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
n. 1 pizzico sale
gr. 60 circa acqua frizzante
Per il ripieno:
n. 3 fogli di pasta fillo cm. 35×25 circa (gr. 60)
n. 1 melanzana
n. 4 pomodori ramati sodi
gr. 100 prosciutto cotto magretto tagliato leggermente alto
n. 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
origano
timo
sale
- Preparate la pasta matta mischiando la farina con l’olio e l’acqua frizzante aggiunta poco per volta. Impastate il panetto con le mani fino a renderlo compatto e abbastanza elastico
- Ricoprite la pasta con pellicola e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora
- Nel frattempo tagliate le melanzane a fette spesse ½ centimetro e grigliatele da entrambi i lati sotto il grill o in una padella antiaderente. Dividete in due ogni fetta di melanzana e salatele
- Tagliate a fette anche i pomodori, togliete i semi, salateli e lasciateli scolare
- Tagliate il prosciutto cotto a strisce alte un paio di dita, cioè 3-4 cm.
- Togliete 3 fogli di pasta fillo dalla confezione, piegateli in due in modo da ottenere 6 strati di pasta. Tagliate i 6 strati in strisce alte anch’esse due dita. La pasta fillo essendo sottilissima la useremo quindi in strati di 6 fogli. Si secca facilmente, quindi tenetela coperta con un canovaccio pulito in attesa di posarla sulla torta
- Tirate con un mattarello la pasta matta molto sottile. E’ elastica e stenderla è veramente facile.
- Accendete il forno su 180°
- Rivestite di carta forno una teglia , adagiate la pasta e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta
- Fate un primo cerchio esterno con i pomodori, tenendo le verdure il più possibile in verticale. Spolverizzate con origano. Proseguite con un cerchio di strisce di pasta fillo, poi uno di prosciutto ed infine uno di melanzane spolverate d’origano. Proseguite in questo modo sino ad aver ricoperto completamente la torta. Con uno spruzzino ungete d’olio la superficie della torta
- Cuocere in forno caldo a 180° per 30-35 minuti, il tempo varia da forno a forno, quindi tenetela d’occhio
PORZIONI WELCOME WEIGHT PER TUTTA LA TORTA: 6 carboidrati chiari, 4 grassi, 1 proteina
Per questa ricetta ho preso ispirazione da una ricetta del blog Briciole di sapori. Per la ricetta originale clicca qui