Torta light di mele grattugiate

La torta light di mele grattugiate è una delle infinite variabili della magica combinazione tra farina, latte, uova e mele. Il dolcificante stevia sostituisce lo zucchero, per rendere la torta leggera ed accessibile anche a chi sta seguendo un regime alimentare ipocalorico. Le mele grattugiate che sovrastano la base donano una incredibile “cremosità” alla torta, rendendola molto diversa dalla torta di mele classica

“La nostra è una storia di umanità affamata, alla disperata ricerca di cibi calorici per sopravvivere alle carestie, alle guerre, alle gelate e alle siccità che portavano fame. Oggi ci troviamo ad avere troppo, troppo cibo e troppa poca qualità. Dobbiamo imparare dal passato, mangiando meglio e di meno. Il modello di alimentazione che mette insieme qualità e appetibilità esiste e l’abbiamo inventato – insieme ad altri popoli vicini – noi Italiani:  è la dieta Mediterranea”. Dott. Daniele Segnini, Biologo Nutrizionista

 

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA Ø CM. 28 (6 PORZIONI)

gr. 900 mele (circa 6 mele piccole)

gr. 150 farina 00

ml. 100 latte parzialmente scremato

n. 2 uova piccole

gr. 40 di dolcificante stevia (se non lo conosci clicca qui)

buccia di limone

mezza bustina di lievito istantaneo per dolci

n. 1 cucchiaio estratto di vaniglia (se non lo conosci  clicca qui)

cannella in polvere

gr. 30 burro (facoltativo)

pizzico di sale

 

  • Dividete i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi a neve ben ferma. Se non l’avete mai fatto prima leggete qui
  • Accendete il forno su 180°
  • Mettete in una ciotola la farina setacciata con la stevia, il lievito,  la buccia di limone, la vaniglia, il latte ed i tuorli d’uovo. Mescolate con cura, poi aggiungete il pizzico di sale. Sbucciate 1 mela e grattugiatela con una grattugia dai fori grossi. Aggiungetela al composto e mescolate di nuovo. Da ultimo aggiungete gli albumi montati a neve, dolcemente per non smontarli mescolando dal basso in alto
  • Coprite la teglia da forno con della carta forno e versateci il composto
  • Sbucciate e tritate con la grattugia dai fori grossi le restanti mele. Distribuitele sopra il composto
  • Cospargete le mele con una spolverata di stevia mischiata a cannella
  • Infornate per 40 minuti circa. Il tempo è indicativo, varia da forno a forno perciò tenete d’occhio la vostra torta
  • Una volta cotta mettetela a raffreddare su una griglia
  • Una volta fredda fate sciogliere il burro a bagno maria o nel forno a microonde
  • Con un pennello cospargete la torta. Aver usato il burro non nell’impasto dove in così piccole quantità si sarebbe perso il sapore ma direttamente sulla torta finita, ci permette di gustarne il profumo senza eccedere nelle calorie
  • Si conserva in frigorifero

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 1 carboidrato chiaro,  1 frutto, 1/2 di proteina (che comprende sia le uova che il latte), 1 grasso (se si usa il burro)