Le tartine di ceci, cipolla rossa e olive sono un antipasto dove il sapore dolce della crema di ceci e delle cipolle rosse contrasta con la punta amarognola dell’oliva nera e gli aromi decisi delle erbe aromatiche. Nelle diete ipocoloriche sono spesso banditi i dolci, considerati troppo calorici e densi di grassi, ma a mio avviso gli antipasti non sono da meno. Gli ingredienti più comuni sono pasta sfoglia, formaggi, salumi, e, ovviamente olio. Questi crostini a base di legumi invece riescono ad essere equilibrati e con un modesto apporto calorico, pur essendo veramente buoni
“Fare attività fisica aiuta a dimagrire per due motivi: uno diretto e immediato, e uno indiretto, a lungo termine. Quando ci muoviamo bruciamo calorie, quindi più ci muoviamo, più ne bruciamo. A lungo andare poi, aumenta la massa muscolare che essendo “attiva” brucia sempre calorie. La massa grassa, invece, non consuma calorie. Quindi dopo un po’ di tempo, aumentando i muscoli, aumenta anche il nostro metabolismo basale, che è la velocità con cui consumiamo energia anche stando a riposo.” Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali http://sapermangiare.mobi/
8 PORZIONI
gr. 360 ceci cotti
n. 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
poco rosmarino tritato
ml 70 circa latte parzialmente scremato
n. 1 cipolla rossa grossa
n. 4 fette pane, meglio se integrale (gr. 100 a fetta)
n. 16 olive nere
n. 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
sale pepe
- Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce in una casseruola antiaderente con un filo d’acqua. Deve diventare trasparente. Quando è cotta aggiungete 2 cucchiaini d’olio e fate saltare per pochi minuti. Regolate di sale
- Togliete ai ceci la pellicina esterna. Frullateli con un frullatore ad immersione ed aggiungete poco per volta il latte e le erbe tritate. Regolate di sale e pepe
- Fate tostare le fette di pane e spalmatele con la crema di ceci. Guarnite con fettine di cipolla e pezzetti d’oliva. Spolverate eventualmente con altro rosmarino tritato
PORZIONI WELCOME WEIGHT A PORZIONE: 1 carboidrato scuro, ½ proteina, ½ grasso