Strudel light di carciofi e ricotta

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Mi ripropongo sempre quando preparo un ricetta light di avere delle porzioni non certo esagerate, ma neanche misere, “da dieta”. Mi deprime sempre vedere un piatto mezzo vuoto, però per questa ricetta forse un pochino ho esagerato, dato che uno strudel da 30 centimetri l’ho pensato per due persone. I conti delle porzioni della dieta Welcome Weight comunque tornano alla grande, visto che l’uso della pasta matta e della ricotta donano alla ricetta leggerezza e bontà allo stesso tempo, quindi perchè una volta ogni tanto non appagare anche l’occhio con una porzione super?

 

2 PORZIONI

Per la pasta matta:

gr. 120 farina 00

n.  2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva

n. 1 pizzico sale

gr. 60 circa acqua frizzante

Per il ripieno:

gr. 450 di cuori di carciofi

gr. 50 robiola

gr. 140 ricotta vaccina  freschissima

prezzemolo

n. 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva

sale pepe

 

  • Preparate la pasta matta mischiando la farina con l’olio, il sale e l’acqua frizzante aggiunta poco per volta. Impastate il panetto con le mani fino a renderlo compatto e abbastanza elastico
  • Ricoprite la pasta con pellicola e fatela riposare in frigorifero da un minimo di mezz’ora ad un massimo di due ore
  • Nel frattempo preparate l’impasto. Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure. Tagliateli a spicchi e fateli cuocere in una padella antiaderente con un cucchiaino d’olio
  • A fine cottura frullateli in una ciotola con un frullatore ad immersione
  • Aggiungete i due formaggi, il prezzemolo e regolate di sale e pepe
  • Togliete la pasta matta dal frigorifero e tiratela molto sottile con un mattarello su di un piano spolverato di farina. E’ elastica e stenderla è veramente facile. Otterremo un rettangolo con il lato corto di 25-30 centimetri
  • Coprire di carta forno una leccarda del forno, metteteci sopra la pasta con il lato corto rivolto verso di voi e versarci sopra il ripieno lasciando liberi 3 centimetri per lato. Rivoltate i bordi lasciati liberi verso l’interno in modo da impedire la fuoriuscita del composto. Arrotolate come uno strudel.
  • Spennellate la superficie con un cucchiaino d’olio e cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti, il tempo varia da forno a forno quindi tenete d’occhio lo strudel specie a fine cottura. Servite caldo o tiepido

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 2 carboidrati chiari, 2 grassi, 2 proteine