La salsa greca a base di yogurt e cetrioli è’ una antipasto molto diffuso in diversi paesi balcanici. Può essere servito con fragranti crostini di pane, oppure per accompagnare piatti di carne o pesce alla griglia, oppure sulle verdure, come pomodori, peperoni o patate, o ancora per condire l’insalata di pollo, Bisogna avere solo l’accortezza di prepararla con un po’ di anticipo, perché più riposa in frigorifero e più sapore acquista
“Cos’ha di speciale lo yogurt? Contiene i fermenti lattici vivi che aiutano i batteri “buoni” dell’intestino. Gli yogurt contengono diversi tipi di fermenti lattici che, pur non essendo tutti uguali, svolgono un’azione benefica nell’intestino se lo raggiungono vivi e in gran numero! Sebbene teoricamente tutti gli yogurt abbiano i lattobacilli, la loro numerosità e vitalità è assicurata solo se l’etichetta vanta la dicitura “contiene probiotici”. I fermenti lattici infatti sono dei batteri che quando raggiungono l’intestino competono con i batteri “cattivi” favorendo la riproduzione di quelli “buoni”. Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali http://sapermangiare.mobi/
gr. 250 yogurt greco intero Fage
n. 1 cetriolo
succo di mezzo limone
n. 1 spicchio d’aglio
n. 2 cucchiaini d’olio extravergine d’oliva
n. 1 cucchiaino aneto tritato oppure erba cipollina
sale
- Sbucciate il cetriolo, privatelo dei semi ed grattugiatelo finemente. Salatelo e lasciatelo riposare in un colino per mezz’ora in modo da far fuoriuscire l’acqua in eccesso
- Unite in una ciotola lo yogurt con il cetriolo, il succo di mezzo limone, la fesa d’aglio tritato, o anche meno secondo i gusti, l’olio, il sale e l’aneto tritato
- Far riposare in frigorifero per almeno 2 ore