Quiche con zucca, porri e scamorza
INGREDIENTI PER 8 MINI QUICHE (STAMPI DA CUPCAKE)
n. 4 fogli di pasta fillo cm. 35×24
n. 1 porro
gr. 300 zucca già privata della buccia
gr. 80 scamorza affumicata
gr. 50 parmigiano reggiano grattugiato
n. 2 albumi
gr. 20 panna
n. 3 cucchiaini olio extravergine d’oliva
sale pepe
- Lavate il porro e la zucca e tagliateli a pezzetti. Tritate con un frullatore le verdure ma separatamente. In un pentolino antiaderente cuocete a fiamma bassa il porro mescolando di continuo per non farlo attaccare sul fondo. Bagnate eventualmente con qualche cucchiaio di vino bianco. Dopo 10 minuti aggiungete la zucca e portate a cottura. Tolte le verdure dal fuoco regolate di sale e pepe e fate raffreddare
- Aggiungete alle verdure la scamorza tagliata a piccoli cubetti, il grana, la panna e gli albumi. Mescolate con cura
- Accendete il forno a 200° ventilato
- Con un coltello affilato ritagliate ogni foglio di pasta fillo in quadrati di cm. 12×12. Da ogni foglio otterremo 6 quadrati. La pasta fillo è molto delicata, quindi mentre lavorate un foglio tenete coperto gli altri con della pellicola da cucina per evitare che si secchi a contatto con l’aria
- Con la punta di un dito ungete di olio un lato di un quadrato di pasta e adagiatelo in uno stampo da cupcake con il lato unto rivolto verso l’alto. Ungete un secondo disco e sovrapponetelo al primo, fate lo stesso con un terzo disco ottenendo così 3 quadrati di pasta sovrapposti
- Procedete allo stesso modo con le altre quiche
- Dividete il composto di verdura e formaggi nelle 8 tartine ed infornate in forno già caldo per 15 minuti circa o fino a doratura. Sfornate e fate intiepidire prima di servire
PORZIONI WELCOME WEIGHT PER LE 8 QUICHE: 3 carboidrati chiari, 4 proteine, 4 grassi
La ricetta originale è http://www.moki-trento.it/blog/mini_quiche_autunnale/