Questo è un piatto dalle preparazioni semplici ma di grande effetto, che racchiude consistenze e sapori diversi, dall’agrodolce della cipolla e salsa al vino, al profumo dello zafferano nella crema di patate, alla croccantezza del topinambur con il suo sapore simile al carciofo, alla delicatezza della carne di quaglia. Di sicuro non un piatto velocissimo da fare visto le quattro diverse preparazioni, ma che non può lasciare indifferenti. Tutto rigorosamente leggero
“La qualità della materia prima fa la differenza in ogni piatto”
4 PORZIONI
n. 4 quaglie pulite oppure n. 8 coscette di quaglia
n. 2 cipolle rosse
ml 100 aceto di vino rosso
ml 100 vino rosso
n. 1 cucchiaio di zucchero
gr. 250 topinambur
gr. 250 patate
n. 1 bustina di zafferano
ml 150 brodo vegetale (se vuoi una ricetta veloce clicca qui)
n. 6 cucchiaini d’olio
salvia
rosmarino
sale pepe
- In una casseruola mettete le cipolle pulite e divise in quattro con il vino, l’aceto, 100 ml d’acqua e lo zucchero
- Portate ad ebollizione e fate cuocere a fuoco molto basso per 45 minuti. La salsa dovrà diventare sciropposa
- Nel frattempo accendete il forno su 230°. Salate e pepate le quaglie dentro e fuori, mettete al loro interno due foglie di salvia e sistematele in una teglia da forno con 2 cucchiaini d’olio e qualche rametto di salvia e rosmarino.
- Fatele cuocere in forno per 5 minuti, rivoltatele continuando la cottura per altri 5 minuti, poi bagnatele con il brodo caldo, abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per 30 minuti circa, girandole a metà cottura. Se avete optato per le sole cosce il procedimento è analogo, dovete solo diminuire la cottura di 10 minuti
- Mentre cuociono le quaglie pelate le patate, tagliatele a cubetti e fatele cuocere in acqua bollente salata per 20 minuti. Scolatele conservando l’acqua di cottura e ancora calde passatele nello schiaccia patate. Sciogliete in un cucchiaio d’acqua di cottura lo zafferano ed unitelo alle patate. Aggiungete altra acqua di cottura sino ad ottenere una consistenza cremosa
- Pulite bene sotto il getto d’acqua i topinambur, poi pelateli ed affettateli sottilissimi con la mandolina. Buttateli in acqua bollente per circa 5 minuti, devono diventare morbidi. Scolateli e rosolateli in padella con il restante olio. Regolate di sale
- Disponete nei piatti la crema di patate, le quaglie già divise in pezzi, qualche spicchio di cipolla con la sua salsa al vino ed i topinambur. Spolverate con rosmarino tritato e servite
PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 2 proteine, ½ carboidrato chiaro,1,5 grassi, 20 kcal
La ricetta originale l’ho letta sulla rivista “Da noi” – Dicembre 2016