Le polpette light di verdure e scamorza sono un secondo leggero che permette di avere tutta la croccantezza delle polpette fritte senza però eccedere nei grassi. Il ripieno è una combinazione di sapori forti, come il broccolo, smorzato dalla dolcezza di cipolla e carota, con un cuore di scamorza filante e prosciutto.
“Che l’attività fisica faccia bene lo sanno tutti, eppure questa consapevolezza non è sufficiente e farci alzare dal divano. Forse perchè in pochi conoscono fino in fondo il rovescio della medaglia, cioè quanto faccia male la pigrizia. Diamo un metro di paragone: fa male quanto fumare. La sedentarietà è un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari che pesa quanto soffrire di ipertensione o quanto avere troppo colesterolo nel sangue.” tratto da “Cambio dieta” del Dott. Nicola Sorrentino
2 PORZIONI – N. 14 POLPETTINE
gr. 300 di cimette di broccolo
gr. 150 carote
gr. 150 cipolla rossa
gr. 100 pane grattugiato
gr. 60 scamorza affumicata
gr. 60 prosciutto cotto magro in una fetta sola
n. 2 cucchiai di vino bianco
ml. 25 olio extravergine d’oliva (n. 4 cucchiaini)
n. 1 rametto di rosmarino
sale pepe
- Lavate il broccolo e dividetelo in cimette, pelate le carote. Cuocetele le verdure al vapore.
- Tagliate a velo la cipolla e cuocetela a fuoco dolce in un padellino antiaderente con il vino
- Mettete le verdure cotte in una caraffa e tritatele con un frullatore ad immersione. Regolate di sale e pepe
- Mettete il composto in una ciotola ed aggiungete gr. 50 di pane grattugiato. Amalgamate con cura
- Tagliate la scamorza ed il prosciutto a dadini
- Con il composto di verdura formate delle polpette, metteteci al centro un dadino di formaggio e uno di prosciutto, richiudete e passate nel restante pan grattato
- Scaldate un padellino antiaderente con l’olio, lo spicchio d’aglio ed il rametto di rosmarino
- Fate rosolare le polpette un paio di minuti da un lato, poi rigiratele per altri due minuti, giusto il tempo di far fondere il formaggio
- Servite subito
PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 1,5 proteine – 1,5 carboidrati scuri – 2 grassi