Panzerotti dolci al forno – Dolce light

PANZEROTTO DOLCE1

Adoro avere le “mani in pasta” perciò ogni volta che trovo pubblicati dei dolci che prevedono degli impasti lievitati mi ci butto a pesce. Oltretutto questi panzerotti ripieni di frutta nella ricetta originale avevano già pochissimo burro, non così poco come possiamo permetterci noi che seguiamo la Welcome Weight (per me l’unica nota dolente di questo regime alimentare), ma comunque poco. Perciò rivisitarli non è stato difficile. Il risultato l’ho trovato molto buono e versatile. In effetti il panzerotto può essere farcito con la frutta che preferiamo, basta che nel caso sia troppo succosa metterla un po’ a colare altrimenti il succo inumidisce tutto l’impasto. Nonostante il poco burro sono rimasti morbidi per ben tre giorni, durata massima di un dolce in casa mia

 

8 PORZIONI

gr. 240 farina 00

n. 1 uovo

gr. 25 burro (n. 4 cucchiaini)

gr. 2,5 lievito di birra secco

n. 5 cucchiaini di dolcificante stevia (se non lo conosci clicca qui)

n. 5 prugne

n. 2 pesche a giusta maturazione

gr. 40 pinoli

buccia di limone

zenzero

cannella

 

  • Mescolate in una ciotola gr. 120 di farina con il lievito. Aggiungete ml. 100 di acqua ed impastate. Lavorate l’impasto sino a che diventa ben elastico. Coprite la ciotola e ponetela a lievitare in luogo tiepido sino a che raddoppia di volume (circa 60 minuti)
  • Nel frattempo lavate la frutta e tagliatela a dadini. In un’altra ciotola mettetela con 2 cucchiaini di stevia, i pinoli, della buccia di limone e cannella. La quantità di aromi è ovviamente soggettiva ma dovete tener presente che con la cottura i profumi si attenuano. Mescolate con cura e lasciatela a macerare in un grosso colino in modo da eliminare il liquido in eccesso
  • Riprendete l’impasto lievitato e aggiungete la restante farina, il tuorlo dell’uovo, il burro a temperatura ambiente, 3 cucchiaini di stevia e dell’altra buccia di limone. Impastate e rimettete a lievitare coperto per un’altra ora
  • Dividete la pasta in 8 parti. Stendete con l’aiuto del mattarello dei dischi dal diametro di 10-12 centimetri. Per non usare ulteriore farina mettete il panetto tra due fogli di carta forno, uno sotto e uno sopra in modo che il mattarello con venga direttamente a contatto con la pasta lievitata. Una volta steso il disco togliete la carta forno superiore (vi servirà per stendere il prossimo panetto), mettete in una metà un cucchiaio di frutta e richiudete il panzerotto. Spolverate il sopra del panzerotto con della stevia mischiata a cannella e zenzero
  • Fate lo stesso con gli altri panzerotti
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 13-15 minuti
  • Sono molto buoni appena sfornati, lasciati giusto intiepidire, ma si conservano bene in frigorifero per 2-3 giorni. Al momento di servirli è meglio però riscaldarli appena in forno

 

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PANZEROTTO:  1 carboidrato chiaro, 1 grasso, ½ frutto, 1/8 di proteina (oppure 10 kcal.)

 

Per questa ricetta ho preso ispirazione da: Panzerotti al forno con fichi e prugne di La Cucina Italiana

http://www.lacucinaitaliana.it/ricetta/dolci-e-dessert/panzerotti-al-forno-con-fichi-e-prugne/