Millefoglie light al cacao con mele e nocciole

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Guardando un’immagine così golosa ed invitante, penseremmo sicuramente ad una trasgressione nel pieno della nostra dieta, anziché ad una gustosa e minima porzione di carboidrati, proteine e frutta da inserire nella nostra piramide alimentare. Anche a dieta l’occhio vuole la sua parte. E non c’è niente di più piacevole di una bella millefoglie, che ci fa gustare la delizia del contrasto fra morbido e croccante. Concediamoci allora questo lussurioso  dessert…. rigorosamente light!

2 porzioni 

Per le cialde al cacao:

gr. 50 farina 00

gr. 10 cacao amaro

ml. 40 acqua

gr. 5 burro

gr. 5 zucchero

Se non volete cimentarvi nella preparazione delle sfoglie al cacao, basta sostituirle con la pasta fillo reperibile in ogni supermercato. Le cialde però non saranno al cacao 

Per la crema:

n. 1 mela

gr. 70 ricotta vaccina freschissima

gr. 10 nocciole

buccia di limone

cannella

zenzero

n. 1 cucchiaino di dolcificante stevia (se non lo conosci clicca qui)

  • Se avete optatao per l’acquisto della pasta fillo fatela scongelare a temperatura ambiente (solitamente la trova solo surgelata) e passate direttamente al punto: “Con l’aiuto di un coppa pasta ecc. ecc…..”
  • Scaldate 40 ml. d’acqua. Mettete in una ciotola la farina e il cacao e impastateli con l’acqua calda. Lavorate il panetto sino a che la pasta risulti perfettamente liscia ed elastica
  • Avvolgete il panetto in una pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per un’ora a temperatura ambiente
  • Al momento di lavorare la sfoglia togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo a temperatura ambiente.
  • Accendete il forno su 180°
  • Dividere il panetto in due parti uguali e posizionarlo fra due fogli di carta forno. Lasciate la metà che non state lavorando avvolta nella pellicola per non farla seccare. Stendete con il mattarello poggiandolo a contatto solo con la carta forno e non con la sfoglia. Questa tecnica impedirà alla sfoglia di attaccarsi al mattarello
  • Tirate la sfoglia molto ma molto sottile, quasi un velo. Non è un procedimento difficile perchè la pasta è molto elastica. Copritela con un telo per non farla seccare e tirate l’altra sfoglia
  • Con l’aiuto di un coppa pasta o di un bicchiere ritagliate dei dischi di cm. 7 di diametro. Dovreste ottenerne 18.
  • Ungete di burro un lato di un disco di pasta e adagiatelo su una placca ricoperta di carta forno con il lato unto rivolto verso l’alto. Spolverate con lo zucchero. Ungete un secondo disco, spolveratelo di zucchero e sovrapponetelo al primo. Fate un’ultima volta questa operazione in modo da ottenere 3 dischi di pasta sovrapposti. Questo è la nostra prima cialda
  • Ripetete l’intera operazione 6 volte. Avremo così 6 cialde di pasta al cacao.
  • Mettete in forno e cuocete per 10 minuti circa
  • Nel frattempo preparate la crema
  • Tagliate a piccoli cubetti regolari la mela. Mettetela a cuocere a fuoco lento in una padella antiaderente con un cucchiaio d’acqua, un pizzico di cannella, zenzero e buccia di limone. Dolcificatela se ne sentite la necessità
  • Fate tostare  le nocciole in un pentolino antiaderente per pochi minuti, sino a che prenderanno il tipico colore e profumo della tostatura. Tritatele grossolanamente
  • Passate a setaccio la ricotta ed aggiungetela alla mela con metà delle nocciole. Mescolate con cura.
  • Siamo pronti a comporre la millefoglie che dovrà essere composta da 3 cialde alternate alla crema. Fate lo stesso con la seconda porzione e terminate con le nocciole tostate

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 1 carboidrato chiaro, 1 grasso, ½ frutto, ½ proteina, 25 kcal