Lasagne con cime di rapa e salsiccia di speck

 

Queste lasagne sono un piatto salutare per l’uso delle cime di rapa ricche di minerali, soprattutto calcio, fosforo e ferro, e vitamine, in particolare A, B2 e C. Questi ortaggi, inoltre, hanno proprietà disintossicanti e sono poco caloriche, 22 kcal per 100 grammi. L’abbinamento delle cime di rapa con la salsiccia è un classico, ma qui usiamo delle salsicce di manzo e speck, saporite e buone ma con un taglio considerevole di grassi rispetto alle classiche di maiale

“Controlla il tuo peso, ma non farlo in modo ossessivo. Avere la consapevolezza delle nostre oscillazioni di peso è importante per non farci sfuggire la situazione di mano e ritrovarci con chili di troppo, ma non possiamo pretendere che il nostro peso sia immobile. Siamo formati per la maggior parte da liquidi corporei, che soprattutto nelle donne, oscillano in funzione delle fluttuazioni ormonali, e sempre gli stessi liquidi possono venire maggiormente trattenuti se abbiamo fatto un pasto più carico di sale o carboidrati come accade dopo una pizza o una cena fuori al ristorante. Preoccupiamoci di mantenere il nostro peso entro un intervallo stabile, di non recuperare la maggior parte dei chili persi (non gli etti), piuttosto che evitare di pesarci o pesarci tutti i giorni e farci venire gli scompensi se abbiamo mezzo chilo in più dal giorno prima.” Dott.ssa Valentina Viti www.unanutrizionistaincucina.blogspot.it

 

4 PORZIONI

gr. 200 pasta per lasagne (n. 12 fogli)

gr. 600 cime di rapa già pulite

gr. 200 salsiccia di bovino e speck oppure gr. 200 salsiccia. In commercio ci sono diversi tipi di salsicce più magre rispetto le classiche. Io uso le “Salsiccette di bovino e speck” marca Fiorani & C. molto gustose ma con solo 175 kcal per 100 gr. Le trovi in vendita nei supermercati Esselunga.

n. 2 spicchi d’aglio

peperoncino

ml 25 olio extravergine d’oliva (n. 4 cucchiaini)

Per la salsa:

ml. 500 latte scremato

gr. 40 farina 00

noce moscata

 

  • Preparate come prima cosa la salsa: Setacciate bene la farina nel latte in modo che non si formino grumi Mettete sul fuoco a fiamma bassa e cuocete per 10 minuti mescolando sempre
    Regolate di sale e terminate con una spolverata di noce moscata
  • Fate cuocere in abbondante acqua salata le cime di rapa tagliate a pezzetti. Mettete prima i gambi e le foglie, e dopo 4-5 minuti i fiori. Prelevate le verdure con una schiumarola e gettatele subito in acqua fredda per preservare il colore
  • Nella stessa acqua di cottura mantenuta in ebollizione fate cuocere la pasta da lasagne per un minuto, 3-4 fogli per volta. Prelevateli con la schimarola e buttateli in acqua fredda per fermare la cottura. Stendeteli su di un panno da cucina ad asciugare. Anche se la pasta non richiede la pre-cottura è una operazione che ci conviene fare perchè ci permetterà di usare meno crema ed avere quindi un risparmio in termine di calorie
  • In una padella antiaderente fate soffriggere l’olio con gli spicchi d’aglio, aggiungete la salsiccia sbriciolata mescolando spesso ed appena ha preso colore le cime di rapa ben scolate dall’acqua. Regolate di sale e peperoncino ed eliminate gli spicchi d’aglio
  • In una teglia da forno per lasagne ricoperta di carta forno bagnata e strizzata disponete 3 fogli di pasta, uno strato di salsa ed uno di cime di rapa e salsiccia. Continuate gli strati concludendo con la salsa
  • Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti

PORZIONI WELCOME WEIGHT: 2 carboidrati scuri, 1 proteina, 1 grasso, 1 latte. Se usi la salsiccia normale il conto delle proteine passa da 1 a 2