Gnocchi ripieni di taleggio su vellutata di zucca

gnocchi su vellutata di zucchine1

GNOCCHI RIPIENI DI TALEGGIO SU VELLUTATA DI ZUCCA 

4 PORZIONI

gr. 320 di patate vecchie o patate a buccia rossa di dimensioni simili

gr. 160 di farina 00  + gr. 10 per spolverare mattarello e piano di lavoro

n. 1 uovo

gr. 180 taleggio

gr. 70 speck a fette solo la parte magra

gr. 350 zucca Delica

n. 1 cipolla rossa piccola

n. 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva

gr. 20 burro (n. 3 cucchiaini)

sale pepe

 

  • Lavate le patate e cuocetele a vapore per 40 minuti circa. Se la pentola è a pressione i minuti si riducono a 15 circa. Le patate devono essere di dimensioni simili in modo da uniformare il tempo di cottura
  • Nel frattempo preparate la vellutata di zucca. Tagliate a velo la cipolla e fatela appassire a fuoco dolce in una pentola antiaderente con un cucchiaino d’olio. Una volta cotta tenetene da parte un cucchiaio
  • Togliete la buccia della zucca, tagliatela e cubetti ed aggiungetela alla cipolla. Aggiungete dell’acqua quanto basta per coprire i cubetti di zucca. Fate cuocere sino a che la zucca sarà morbida. Mettetela in una caraffa e frullate con un frullatore ad immersione. Regolate di sale e pepe e tenete al caldo
  • Tagliate a cubetti il taleggio e mischiatelo alla cipolla tenuta da parte tritata grossolanamente
  • Quando le patate sono cotte sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Lasciatele raffreddare poi aggiungete la farina, l’uovo ed un pizzico di sale. Lavorate il panetto sino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Ricoprite il piano da lavoro con della carta forno, appoggiateci una parte dell’impasto e con un mattarello sporco di farina stendete una sfoglia di 2-3 millimetri.
  • Con un bicchiere rovesciato ricavate dei dischi di 6-7 centimetri di diametro. Disponete su ciascun disco un cucchiaino di composto di taleggio e chiudete formando dei grossi gnocchi dalla forma ovale.
  • Riponete gli gnocchi man mano che sono pronti su un panno da cucina infarinato.
  • In un padellino antiaderente scaldate lo speck un minuto per lato. Tolto dal fuoco riducetelo a striscioline
  • Fate bollire abbondante acqua salata e lessate gli gnocchi pochi per volta, avendo cura di non farli attaccare uno all’altro. Passateli in un padellino dove avete fatto sciogliere il burro per farli dorare
  • Mettete sul fondo di ogni piatto da portata un mestolo di velluta, adagiatevi sopra gli gnocchi e cospargete di speck

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PORZIONE: 2 carboidrati scuri, 2 proteine, 1 grasso

A PORZIONE KCAL 490 (carb. 46%, grassi 35%, prot. 19%)

Ricetta ispirata a Gnocchi di patata ripieni di taleggio su vellutata di zucca e polvere di speck croccante del Blog Cucina Milk. Per la ricetta originale clicca qui