Filetto di maiale in crosta di noci con salsa all’arancia

Filetto di maiale in crosta di noci con salsa all’arancia

Un piatto leggero e sfizioso con un taglio di carne magra resa croccante della crosta di pane e noci, abbinata ad una salsa dallo squisito aroma agrumato.

4 PORZIONI

Temperatura al cuore 60° carne rosa – 64° morbida ma ben cotta

n. 1 filetto di maiale da 600 gr. circa

gr. 50 pane

gr. 40 noci

n. 1 cipolla bianca

n. 1 arancia

n. 1 cucchiaino d’amido di mais (maizena)

n. 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva

gr. 20 burro

n. 1 albume

n. 1 bustina di zafferano

timo

n. 1 rametto di rosmarino

sale pepe

 

  • Accendete il forno a 200°
  • Tritate il pane con le noci, le foglie di 5-6 steli di timo e della buccia d’arancia grattugiata
  • Sbattete l’albume d’uovo con un pizzico di sale e pepe.
  • Passate il filetto nell’albume ed adagiatelo sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno. Salate e pepate
  • Ricoprite il filetto con il trito di pane e noci premendo bene per formare la crosta
  • Passate in forno. La cottura sarà di circa 20″. Controllate la temperatura al cuore, deve essere 60° per una carne rosa, 64° massimi per un filetto ben cotto ma ancora morbido.
  • Nel frattempo preparate la salsa
  • Tritate finemente la cipolla e cuocetela a fuoco dolce in un pentolino antiaderente con un cucchiaino d’olio ed un rametto di rosmarino. Tenete coperto e mescolate spesso, le cipolle devono diventare trasparenti
  • Sciogliete nel succo di mezza arancia l’amido di mais e lo zafferano. Aggiungetelo alle cipolle, mescolate con cura ed unite il restante succo dell’arancia. Fate addensare ed unite da ultimo il burro. Togliete il rosmarino e frullate con un frullatore ad immersione. Regolate di sale e passate la salsa attraverso un colino per renderla vellutata
  • La carne, dopo essere stata cotta, deve esser fatta riposare qualche minuto, prima di servirla per evitare che i suoi umori fuori escano. Toglietela quindi dal forno, appoggiatela su una griglietta e tenendola coperta con della stagnola per non farla raffreddare attendete qualche minuto
  • Tagliate il filetto a fette spesse e servitelo con la salsa all’arancio

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 2 proteine, ¼ di carboidrato scuro, 2 grassi