Filetto di maiale in crosta di noci con salsa all’arancia
Un piatto leggero e sfizioso con un taglio di carne magra resa croccante della crosta di pane e noci, abbinata ad una salsa dallo squisito aroma agrumato.
4 PORZIONI
Temperatura al cuore 60° carne rosa – 64° morbida ma ben cotta
n. 1 filetto di maiale da 600 gr. circa
gr. 50 pane
gr. 40 noci
n. 1 cipolla bianca
n. 1 arancia
n. 1 cucchiaino d’amido di mais (maizena)
n. 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
gr. 20 burro
n. 1 albume
n. 1 bustina di zafferano
timo
n. 1 rametto di rosmarino
sale pepe
- Accendete il forno a 200°
- Tritate il pane con le noci, le foglie di 5-6 steli di timo e della buccia d’arancia grattugiata
- Sbattete l’albume d’uovo con un pizzico di sale e pepe.
- Passate il filetto nell’albume ed adagiatelo sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno. Salate e pepate
- Ricoprite il filetto con il trito di pane e noci premendo bene per formare la crosta
- Passate in forno. La cottura sarà di circa 20″. Controllate la temperatura al cuore, deve essere 60° per una carne rosa, 64° massimi per un filetto ben cotto ma ancora morbido.
- Nel frattempo preparate la salsa
- Tritate finemente la cipolla e cuocetela a fuoco dolce in un pentolino antiaderente con un cucchiaino d’olio ed un rametto di rosmarino. Tenete coperto e mescolate spesso, le cipolle devono diventare trasparenti
- Sciogliete nel succo di mezza arancia l’amido di mais e lo zafferano. Aggiungetelo alle cipolle, mescolate con cura ed unite il restante succo dell’arancia. Fate addensare ed unite da ultimo il burro. Togliete il rosmarino e frullate con un frullatore ad immersione. Regolate di sale e passate la salsa attraverso un colino per renderla vellutata
- La carne, dopo essere stata cotta, deve esser fatta riposare qualche minuto, prima di servirla per evitare che i suoi umori fuori escano. Toglietela quindi dal forno, appoggiatela su una griglietta e tenendola coperta con della stagnola per non farla raffreddare attendete qualche minuto
- Tagliate il filetto a fette spesse e servitelo con la salsa all’arancio
PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: 2 proteine, ¼ di carboidrato scuro, 2 grassi