Confettura di uva fragola

La confettura di uva fragola ha un profumo ed un sapore completamente diverso da qualsiasi altra confettura. E’ molto dolce e fruttata, sa davvero un po’ di fragola, e aggiungendo 3 etti di zucchero ogni chilo di frutta si ottiene una confettura dolcissima e profumata, di quelle che un ne basta un cucchiaino su una fetta biscottata per appagare la voglia di dolce. Ma anche abbinata ai formaggi, specie se saporiti e stagionati, non è niente male

INGREDIENTI:

kg. 1,2 di uva fragola

n. 2 mele

gr. 400 circa di  zucchero di canna

  • Lavate l’uva e togliete la buccia premendo ogni chicco tra il pollice e l’indice. L’interno sguscerà via con facilità essendo la buccia molto spessa. Tenetela la parte
  • Fate cuocere a fuoco lento l’interno degli acini per 30″ circa, o comunque sino a quando si saranno ben ammorbiditi. Con un frullatore ad immersione frullate. In questo modo i semi si staccheranno dalla polpa. Versate il composto ottenuto in un colapasta inserito in una grossa ciotola. Il succo passerà nella ciotola e i semi resteranno nel colapasta
  • Mettete nel frullatore la buccia con un poco di succo d’uva e frullate sino ad ottenere una “vellutata”
  • Pesate il succo d’uva ricavato dagli acini, la “vellutata” di bucce e le mele pelate e tagliate a cubetti. Il rapporto tra frutta e zucchero è di 1 kg di frutta, 3 etti di zucchero. Aggiungete quindi lo zucchero e trasportate tutto in una pentola
  • Mettete la pentola sul fuoco a fuoco basso, con una retina spargifiamma per evitare che bruci il fondo, e fate cuocere per 30″ mescolando spesso.
  • Quando mancano 10″ circa alla fine della cottura della confettura, preparate i vasetti di vetro. Se avete un forno a microonde basta inserire i vasetti vuoti senza i tappi e far cuocere per 10″ a 750W lasciandoli nel microonde sino al momento dell’utilizzo. I tappi bisogna invece bollirli in acqua per 10″ dal momento del primo bollore e lasciarli nella pentola sino al momento dell’utilizzo. Se non avete il microonde fate bollire i vasetti insieme ai tappi
  • Invasate la confettura nei vasetti di vetro bollenti, richiudeteli, e capovolgeteli per creare il sottovuoto. Lasciateli così a testa in giù per 12-24 ore
  • Trascorse le 12-24 ore, una volta che i contenitori sono ben raffreddati, vanno accuratamente ispezionati per valutare l’ermeticità della chiusura e il raggiungimento del vuoto. I tappi o le capsule di metallo dovranno apparire leggermente concavi (incurvati verso l’interno del contenitore). Premendo con il dito al centro della capsula o del tappo non si deve udire un click clack. Sono pronti per essere messi in dispensa. Una volta aperti conservateli in frigorifero e consumateli nel giro di una settimana