Cheesecake light alla zucca con coulis di lamponi

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Le cheesecake è tra i dolci più sfiziosi e gustosi che si possano desiderare, la cremosità dei formaggi ben contrasta la croccantezza della base. In questa torta il valore aggiunto della zucca, ingrediente ricco di proprietà benefiche, conferisce un sapore unico grazie ad una materia prima dolce, altrimenti il risultato non potrebbe essere così appagante.

 

6 PORZIONI

Ingredienti per 1 tortiera Ø cm. 16-18:

Per la base:

gr. 120 biscotti integrali

gr. 35 burro

Per il ripieno:

gr. 400 di zucca delica (peso compresa la buccia)

gr. 100 formaggio quark (se non lo conosci  clicca qui) oppure gr. 100 yogurt greco

gr. 100 ricotta light

n. 4 cucchiaini di dolcificante stevia (se non lo conosci clicca qui)

cannella

zenzero

buccia di limone

n. 1 cucchiaio di rum

gr. 10 gelatina in fogli (se non l’hai mai usata clicca qui)

Per la coulis:

gr. 100 marmellata di lamponi

ml. 60 acqua

gr. 5 gelatina in fogli (se non l’hai mai usata clicca qui)

  • Tagliate la zucca a spicchi e cuocetela al vapore con anche la buccia. Il tempo di cottura varierà in base allo spessore della polpa. Una volta cotta toglietela dalla pentola, fatela raffreddare e togliete facilmente la buccia
  • Frullate i biscotti e mescolateli con il burro tenuto a temperatura ambiente. Il risultato sarà un po’ sabbioso
  • Foderate con carta forno la base di una tortiera con possibilmente il bordo apribile. Versateci il composto, schiacciate bene e livellate
  • Mettete in congelatore per mezz’ora
  • Mettete a bagno in acqua fredda 10 grammi di gelatina in fogli per 10 minuti
  • Pesate gr. 200 di polpa di zucca, metteteli in una ciotola ed aggiungete i formaggi. Frullate con un frullatore ad immersione. Il risultato dovrà essere molto cremoso
  • Aggiungere la stevia, cannella e zenzero, la buccia di limone grattugiata ed un cucchiaio di rum fatto precedentemente bollire per eliminare l’alcool
  • Togliete la gelatina dall’acqua e strizzatela bene. Mettetela in un pentolino sul fuoco molto basso. In un attimo si scioglierà
  • Aggiungete subito la gelatina alla crema di formaggi e zucca e mescolate con cura
  • Togliete la base di biscotto dal congelatore e versateci sopra la crema
  • Riponete in frigorifero per almeno 4 ore affinché la crema si possa solidificare
  • Quando la crema è solida preparate la coulis.
  • Mettete a bagno in acqua fredda 5 grammi di gelatina in fogli per 10 minuti
  • Mettete sul fuoco a fuoco medio un pentolino con l’acqua e la marmellata che dovrà sciogliersi bene. Togliete la gelatina dall’acqua, strizzatela bene ed aggiungetela alla marmellata. Mescolate bene e versate il composto sopra la torta
  • Ponete di nuovo in frigorifero per far rassodare anche la coulis. La cheesecake è pronta

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PORZIONE :  1 carboidrato chiaro, ½ proteina, 1 grasso, 20 kcal