Trifle inglese crema, fragole e panna

Trifle inglese, tentativo due.
sì perchè il mio primo tentativo, il Trifle crema, cioccolato e panna, nonostante fosse venuto buono, non era esattamente come me l’ero figurato.
questo invece, il Trifle inglese crema, fragole e panna,  è esattamente come l’avevo immaginato nella mia testolina.
uno strato di biscotti inzuppati in una composta di fragole, resa dolce dallo zucchero ma anche aspra da abbondante limone, uno strato generosissimo di crema aromatizzata al limone, una copertura altrettanto generosa di panna montata, guarnita con spicchi di fragole appena tagliati.
un trionfo di scioglievolezza in bocca.
un dolce a strati, che di fatto è come uno scavo archeologico.

Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna

alla prima cucchiaiata/morsotto ti arriva la sofficezza della panna, con la sua aereosità e leggerezza, intervallata dalla leggera acidità e compattezza delle fragole.
più scavi a fondo con il cucchiaio più ti addentri nel suo cuore tenero, come negli strati della terra, che nascondono preziosi segreti, come a volere arrivare al suo nucleo rosso e incandenscente.
e trovi un morbidisissimo strato di crema pasticcera al limone che ti accoglie. intensa, cremosa (sennò che crema sarebbe?), voluttuosa, densa e leggermente untuosa…bhe…è crema no?
e infine il cucchiaio incontra il cuore pulsante del dolce, il suo centro infuocato, sia per colore che gusto, i biscotti inzuppati nella composta alle fragole, un trionfo di sapore e consistenza.
i biscotti rimangono piuttosto croccanti, perchè la composta non bagna quanto un liquore, o una “bagna” (perdonatemi il gioco di parole), savoiardi annegati in un mare rosso-fragola, e dopo il colore che colpisce subito l’occhio arriva il sapore a stordire le papille gustative, pungente, aspro, forte, perfetto per pulire la bocca dall’untuosità della crema.
un dolce dove i sapori sono bilanciati alla perfezione.
o per lo meno, per il mio palato.
un equilibrio di dolcezza e asprezza, morbidezza e croccantezza.
un dolce che va via a vagonate.
letteralmente.
dopo aver mangiato una coppetta, una di quelle che vedete in foto, mi sono guardata intorno e ho pensato:
“ma sul serio? sul serio l’ho già finita?”
mi sembrava di aver mangiato qualcosa di così leggero da non essermene neppure accorta, eppure le dosi di zucchero e grassi non sono esigue.
e quasi quasi mi facevo fuori anche l’altra coppetta se non fosse che era “promessa” ad una cliente dell’hotel .
e purtroppo anche la coppa grande era “promessa” per una cenetta romantica a 2.
uffa.
meno cuoca, più assaggiatrice.
promemoria per il futuro 🙂

Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna

Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna

Trifle inglese crema, fragole e panna:

Per la crema:

  • 250 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 520 gr di latte
  • 2 uova
  • scorza di limone
  • vanillina

Per la base:

  •  savoiardi q.b.
  • fragole 500 gr
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • acqua q.b.

Per la copertura

  • 200 gr di panna liquida
  • 2 cucchiai di zucchero
  • fragole q.b. per guarnire

Procedimento:

Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna
Trifle inglese crema, fragole e panna

Per la composta di fragole pulire le fragole e farle a tocchetti.
Poi metterle in un’ampia padella, con 3 cucchiai di zucchero, il succo di un limone  (prima grattugiare la scorza e metterla da parte) e mandare a fuoco basso per circa 10/15 minuti.
Se verso metà vedete che comincia a ritirarsi troppo aggiungete mezzo ramaiolo d’acqua.
Dovete ottenere una composta morbida, succosa. Le fragole devono spappolarsi bene, ma non del tutto. In pratica non dovete ottenere la consistenza di una marmellata.
Una volta spento il fornello unire anche la scorza del limone precedentemente grattugiata.
Prendere i savoiardi e rotolarli dentro la composta, in modo che si colorino di rosa.
Disporre i savoiardi sulla base della pirofila in cui servirete il vostro trifle. Creare uno strato abbastanza generoso di savoiardi, e poi ricoprirli con la composta avanzata.

Per la crema seguite questo link.
Lasciare freddare 10 minuti a temperatura ambiente, mescolando di tanto in tanto.
Versare la crema sulla base di biscotti e mettere in frigo per circa mezzora.

Quando la ciotola è completamente fredda toglierla dal frigo, e montare la panna con 2 cucchiai di zucchero.
La panna deve raggiungere una consistenza semimontata.
Versare la panna sopra la crema e livellarla con una spatola.
Disporre sulla superficie degli spicchi di fragole tagliati.

Con questa dose ho ottenuto una coppa trasparente da circa 3-4 porzioni, più 2 coppette monoporzioni.
La coppa trasparente non è molto grossa e quindi potete optare per una coppa più grande che contenga tutta la dose del trifle.