Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale

Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale

Ttortino cous cous2ortino di cous cous dolce al profumo di Natale.
Anzi, il titolo che nella mia mente si era formulato in origine era: Tortino al latte di cous cous aromatizzato alle scorzette di agrumi con mele alla cannella – tutto il profumo del Natale.
Capirete anche voi che google non sta lì per me.
e un titolo così lungo non me lo permetteva.
ho dovuto sfoderare tutto il mio – molto celato – dono della sintesi e accontantarmi di un misero “Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale”.
che non rende bene l’idea.
perchè non c’è la parola agrumi e scorzette, non c’è cannella, non ci sono le mele. non c’è il fatidico aggettivo “aromatizzato”.
tutte le cose che per me fanno Natale.

Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale
Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale
Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale
Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale

cous cous dolceche il mio Natale è un po’ così…
sgangherato.
non sono una da feste io.
e in casa  mia non si sono mai festaggiate con ricette tipiche, quelle ricette che ogni anno vengono ripetute come se ci fosse una legge non scritta da qualche parte.
no a casa mia s’è sempre cucinato quello che ci veniva in mente al momento, qualcosa di buono, magari scoperto durante l’anno “ah ma perchè non facciamo quella ricetta che c’era piaciuta tanto…?”
tortino cous cous11questo è il filo conduttore che detta i nostri menù natalizi.
forse un po’ strambo, inusuale, stravagante.
ma se penso al Natale, se chiudo gli occhi, una cosa in particolare mi viene in mente.
i dolci.
i profumi delle spezie… i canditi, il torrone, il panettone, la frutta secca.
i ricordi sensoriali sono quelli che sono più vividi nella nostra mente, che ci fanno rivivere le atmosfere catapultandoci lì.
tortino cous cous10ed è così che è nato il mio Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale.
un semplice tortino di cous cous, cotto nel latte e aromatizzato con scorze di arancio e limone, accompagnato da mele alla cannella cotte sul fuoco.
tutto questo per me è Natale.
un dolce al cucchiaio, che non è neppure tanto al cucchiaio.
perchè è bello denso e compatto.
un dolce che però è leggero  – o almeno lo è per i miei canoni.
niente uova, solo un po’ di burro, zucchero, cous cous, spezie e mele.

Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale
Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale

Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale
Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale

Ingredienti per Tortino di cous cous dolce al profumo di Natale:

tortino cous cous4Per 2 tortini:

  • 120 gr di cous cous
  • 120 gr di latte intero
  • 4 cucchiaini di zucchero bianco (la dolcezza la decidete voi)
  • 1 limone
  • 1 arancio
  • 30 gr di burro

Per la guarnizione di mele:

  • 2 mele gialle
  • 4 cucchiaini di zucchero di canna (io avevo il demerara meglio ancora se muscovado)
  • 40 gr di burro
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di cannella

Procedimento:

In una piccola pentola mettere il latte, il burro, lo zucchero, la scorza del limone grattata e quella dell’arancio. Fare bollire fino a quando lo zucchero non si è sciolto completamente e versare il cous cous, mescolando subito, poi coprire con un piatto e attendere circa 5 minuti affinchè si cuocia.
Prendere delle cocottine del diametro di circa 5-6 cm, imburrarle bene e versarci dentro il cous cous, e aspettare che si raffreddi e compatti.

Nel frattempo preparare le mele. Sbucciarle e tagliarle a piccoli tocchetti.
Metterle in una padella assieme al burro, lo zucchero e cuocere a fiamma bassa. Mano mano che cuociono aggiungere un goccio d’acqua per aiutare la cottura e la caramellizzazione dello zucchero, unire anche la cannella dopo 3-4 minuti.
Assaggiare le mele, devono essere cotte ma un po’ sode, vedrete che si sarà creato uno sciroppo color caramello grazie al burro e allo zucchero.

Prendere il tortino, rovesciarlo su un piatto, se ha aderito ai bordi aiutarsi con un coltello a lama fine passandolo giro giro, il tortino si scollerà all’istante.
Guarnire la base del tortino con le mele ancora belle fumanti e tutto il loro sciroppo.
Spolverare un goccio di cannella sulla superficie del tortino e servire subito.
Potete anche preparlo in anticipo e scaldarlo al microonde per 4-5 minuti.