Torta milka brownie al caramello e nocciole

Milka brownie cake with toffee and hazelnuts

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Okey lo so che sono gli ennesimi brownies, torta brownie, monoporzione-brownies che vi propino. ma proprio non riesco a farne a meno.
devo almeno dire a mia discolpa che oltre che alla forma modifico anche la ricetta ogni volta e sapore e consistenze sono sempre diverse.
tutto nasce da una tavoletta di cioccolato milka, questa:

Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole

la comprai alla Metro un paio di mesi fa .
Metro = il paradiso dei cuochi, un supermercato per ristoranti e alberghi di tipo 2000 mt quadri. un incrocio tra Alcatraz e il paese dei balocchi, non puoi entrare senza prima esserti tesserato con partita iva, “tuuuu non puoi passareeeeee!” disse Gandalf di fronte dal Balrog, ecco una roba del genere, non ti fanno neppure entrare per dare un occhiata, figuriamoci a comprare, c’è proprio un cancellino all’entrata, tipo quelli delle metro (ecco ora si spiega il nome!!!) che devi passare il biglietto per farlo aprire. penso di aver reso l’idea…
dicevo, la tavoletta milka, ne comprai due. una me la scofanai in un paio di sere, tutta da sola…3 etti di cioccolata. da coma diabetico puro.
così in prenda a schiaccianti sensi di colpa mi ripromisi che l’altra non l’avrei mangiata così “au naturel” ma bensì l’avrei utilizzata per un dolce. solo che poi la schiaffai in un cassetto ed è finita nel dimenticatoio.
fino a stamani, quando lo apro e la tavoletta, “etta”…più che etta è un corpo contundente  (o controundente, se la vediamo dal punto di vista dentistico), mi fa “ehi hai numero 8 giorni per usarmi poi mi butti nel cestino!” io che rispetto SEMPRE LE DATE DI SCADENZA, non ho osato chiudere di nuovo il cassetto, pena l’oblio perenne della tavoletta (dall’ultima volta erano passati tipo 6 mesi!)
quindi mi chiedo cosa potrei farci, e sapevo che sarei finita di nuovo lì…sui brownies.
d’altronde è uno dei miei dolci al cioccolato preferito, e questa tavoletta della milka, così particolare, e buonissima direi, si abbinava benissimo al sapore dei brownies.
infatti è composta da ben 5 strati, sì avete letto bene!!! 5 strati! uno di cioccolato al latte, uno di caramello e uno di cioccolato bianco, uno di nocciole intere, e di nuovo altro strato di cioccolato al latte per chiudere, insomma è spessa due centimetri, lunga mezzo metro. no dico…pure le nocciole fanno “mmh!” sarà buona? (guardare la foto sopra se non ci credete XD)
forse dirò una cosa che farà inorridire i puristi del cioccolato, ma io adoro la marca milka. non sarà purissimo cioccolato lindt o altri marchi famosi e osannati, fatto dai maitre choccolatier (o come diamine si scrive) ma a me piace.
mi piace il sapore, come si scioglie in bocca, forse perchè l’ho sempre mangiato fin da piccola ed è un sapore per me riconoscibilissimo, insomma uno di quei sapori che ti accompagnano fin dall’infanzia, tipo i baiocchi (e accidenti a loro hanno cambiato la ricetta e non mi piacciono più!!)
quindi alla fine decido di utilizzare questa goduriorissima tavolezza milka per creare la mia torta milka brownies al caramello e nocciole.

Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole

prima penso di sciogliere la tavoletta per usarla come base per i brownies, invece che usare il cioccolato fondente, ma mi viene un pacciugo tale da far paura, tiro fuori il piattino dal microonde e il caramello, il cioccolato al latte e bianco mi s’erano raggrumati tutti, tipo la vendetta delle uova strapazzate.
fortuna che avevo messo a sciogliere solo 2 quadratini dei 2000 forniti della tavoletta.
idea bocciata.
quindi decido di fare un normalissimo impasto dei brownies, aggiustandolo qua e là, aggiungo + burro, metto il muscovado, aumento un poco la farina, ed eccolo pronto.
poi taglio la tavoletta seguendo le linee e ecco tanti piccoli quadratini con dei bottoncini sopra (le nocciole), li metto quasi tutti nell’impasto e ne lascio 5 o 6 per la superficie, non troppi perchè immaginavo si sciogliessero e infatti è accaduto.
schiocco in forno e spero.
risultato fantastico!!!
quando l’ho tolta la torta milka brownie aveva un profumino, la consistenza era perfetta, soffice dentro con la crosticina sopra, i bottonicini erano semifusi ma si potevano ancora notare in superficie, e quando ho tagliato una fetta, sopresa!!!
si potevano vedere i quadratini con il ripieno di cioccolato bianco e il caramello tutto fuso che colava.
da mangiare in 3-2-1 secondi.
ci sono solo 5 etti di cioccolato, ma tanto l’estate è finita! giusto?

Ingredienti per la Torta milka brownie al caramello e nocciole:

Procedimento:

Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole
Torta milka brownie al caramello e nocciole

Nel forno a microonde  sciogliere il burro e il cioccolato a pezzetti , usando la tecnica dei colpetti, e lasciare freddare.
Montare le uova con lo zucchero, fino a che non diventano spumose e non raddoppiano il loro volume., ci vorrà un poco perchè lo zucchero muscovado reagisce un po’ diversamente che il semolato.
Unire quindi a filo il cioccolato e il burro fusi e mescolare lentamente.
Aggiungere  lentamente la farina e la vanillina, mescolando poco e a velocità minima.
Fare a pezzetti, seguendo i quadratini, la tavoletta Milka e mettere i quadratini nell’impasto, mescolando a mano, e lasciandone circa 6 da parte.
Versare il composto in una teglia di alluminio tonda del diametro di circa 28 cm, foderata di carta forno, lasciandone due lembi più lunghi per agevolare l’estrazione della torta a fine cottura.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti, sulla superficie deve crearsi una leggera crosticina.
Aiutarsi con la carta forno per toglierla dalla teglia, prendendola per i lati più lunghi che escono dalla teglia. Mettere su una grata a raffreddare.

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