Torta di mele soffice “Colto e Mangiato”

Torta di mele soffice “Colto e Mangiato”…è uno dei primi, se non il primo post di questo blog, leggo la data che riporta: 27 aprile 2014 e mi fa un po’ strano perchè è passato già un anno e mezzo.
Ed è ora che questo post prenda nuova vita, con un restyling pesante e nuove foto.
La vecchia foto rimarrà qua, a monito celeste della mia incapacità fotogratica iniziale.
Monito per me soprattutto, per ricordarmi che si può sempre migliorare.
non avrei mai detto che in questo anno e mezzo avrei potuto fare tanti passi avanti, in cucina e negli scatti fotografici, ma la strada è ancora lunga…

Torta di mele soffice "Colto e Mangiato"
Torta di mele soffice “Colto e Mangiato”
Torta di mele soffice "Colto e Mangiato"
Torta di mele soffice “Colto e Mangiato”

Di seguito il testo quasi originale del post:
Ho una passione smodata per le torte di mele, se chiudo gli occhi e penso ad un dolce che potrei mangiare di qui alla fine del mondo, che mi porterei su di un isola deserta, beh quello è probabilmente una torta di mele.
torta di mele colto e mangiato9con quell’aroma di limone, l’umidità apportata dalle mele, l’impasto soffice e burroso.
un dolce di una volta che non passa mai di moda. un evergreen insomma.
ne ho provate moltissime versioni, dalla torta di mele a raggi di Giallo Zafferano (buonissima! con quella crosticina che viene se si spolvera di zucchero), alla tipica apple pie americana aromatizzata alla cannella.
questa ricetta l’ho vista in tv, su Colto e mangiato, di Sergio Maria Teutonico. adoro quell’uomo!!!
innanzitutto ho un motto: “diffidare del cuoco magro!”
e se avete visto il mio caro Sergio capirete perchè ho fiducia in lui. 🙂
un vero cuoco, che cucina bene, che assaggia, che ha un vero amore per il cibo raramente sarà magrolino.
ma quello che adoro di lui è il modo in cui spiega le ricette, con una pacatezza e tranquillità uniche, ti invoglia proprio a provarle!
ti trasmette l’amore per quello che fa!

Torta di mele soffice "Colto e Mangiato"
Torta di mele soffice “Colto e Mangiato”
Torta di mele soffice "Colto e Mangiato"
Torta di mele soffice “Colto e Mangiato”

torta di mele colto e mangiato4questa è una ricetta per una torta ai frutti di bosco che ho trasformato e adattato in torta di mele, perché avevo bisogno di una torta  di grandi dimensioni, e quando leggerete le dosi capirete perché!
ho provato a farci anche dei tortini piccoli e sono venuti benissimo. quindi a voi la scelta!
lo so…lo so…c’è una marea di burro, ma quanto la assaggerete non vi pentirete di avere fatto uno strappo alle regole. è cosi soffice che vorreste affogarci dentro (oddio forse no!), si scioglie letteralmente in bocca.
le dosi sono molto semplici, avendo le stesse quantità di farina, zucchero e burro quindi possono volendo essere diminuite calando anche le uova, tipo 200 gr, 200 gr , 200 gr e 3 uova.
considerate che con queste dosi viene una teglia da 28/30 quindi armatevi di pazienza perché starà in forno un’eternità!

tortine meleed ecco la foto incriminata…il residuato bellico, devo ammettere che oltre ad un’altra epoca, appartiene anche a un cellulare fa XD
ma ovviamente quello che manca in questa foto, è la consapevolezza di stare scattando, non un minimo di set fotografico, non un piatto decente (pure a testa in giù, ma cosa avevo in mente? XD)
beh…a volte i miracoli accadono!!!!

torta di mele colto e mangiato3 torta di mele colto e mangiato5Ingredienti per la Torta di mele soffice “Colto e Mangiato”:torta di mele colto e mangiato1

  • 300 gr farina
  • 300 gr zucchero
  • 300 gr burro
  • 5 uova
  • 1 bustina di lievito
  • scorza e succo di 1-2 limoni
  • 5 mele grandi

Procedimento:

Montare le uova con lo zucchero finche non diventano gonfie e chiare.
Nel frattempo sciogliere il burro al microonde e lasciarlo raffreddare un poco.
Mescolare la farina e il lievito, e se possibile setacciarla.
Unire quindi versando a filo il burro alle uova, sempre mescolando o con frullatore o con planetaria, solo all’ultimo unire la farina e il lievito e la scorza del limone.
Sbucciare le mele a cubetti e irrorarle con il succo di mezzo limone, poi aggiungerle all’impasto mescolando a mano.
In una tortiera di 28/30 cm precedentemente imburrata e infarinata versare il composto e mettere in forno preriscaldato a 180. Cuocere per circa 40-50 minuti, ma dipende dal forno, potrebbe volerci anche un’ora.

 

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