quindi penso che riuscirete a immaginare quante ricette abbia provato…in cerca della torta di mele perfetta, inseguendo questa chimera…
ma come penso sappiate, la perfezione è irraggiungile, si può solo tendere ad essa.
devo ammettere però che la mia ricerca mi ha fatto imbattere in esemplari di rara bontà, e vorrei annoverare questa torta tra quegli esemplari.
ho trovato questa ricetta sul web, non ricordo esattamente su che sito, perdono.
ma ovviamente c’era qualcosa che non mi tornava, e come al solito ho dovuto/voluto fare qualche cambiamento.
era una ricetta light, ossia senza burro, dove le uova venivano montate con le ricotta.
allora ho aggiunto una dose, non troppo abbondante di grasso, e per rimanere nello spirito della torta, così invece che il burro ho aggiunto la margarina, rimaniamo light…via giù…(forse vi starete chiedendo a quanto ho il colesterolo. non preoccupatevi, non morirò a breve, è anzi più basso dei valori consigliati, quindi posso sbizzarrirmi quanto voglio!)
il risultato è stato incredibile…una torta da un sapore e una consistenza unica. soffice ma compatta, aromatica e fragrante.
credo, e non dico una bugia, la torta di mele più buona che abbia mai assaggiato.
è una torta casalinga, rustica, come quelle di una volta, anche dall’aspetto. il forno a gas che possiedo aiuta ancora di più a dare questa idea di rusticità, creando un’ottima crosticina ai lati, e lasciando il centro leggemente più chiaro, è una cottura un po’ più aggressiva del forno elettrico, ma da le sue soddisfazioni!
ma non perdiamo tempo, e mettiamoci al lavoro, ecco le dosi:
Ingredienti:
– 250 gr ricotta
– 4 cucchiai di cocco
– 200 gr farina
– 50 fecola di patate o maizena o quel che avete in casa
– 1 bustina di lievito
– 3 uova
– 150 gr zucchero
– 150 gr margarina (VALLE’ che è bella soffice e cremosa)
– 4 mele
– limone
Procedimento:
Montare la margarina con lo zucchero finchè non diventare una crema soffice. Unire poi la ricotta e mescolare bene fino ad amalgamarla.
Unire un po’ alla volta anche le uova, e infine il cocco e la scorza grattata di 1 limone.
In una ciotola setacciare farina, fecola e lievito. Aggiungerli al composto di uova e burro, mescolando poco e lentamente.
In un’altra ciotola tagliare le mele a quadratini, irrorarle del succo di 1 limone. Unirle alla torta ormai completata e mescolare a mano.
Trasferire il composto in una teglia di circa 24/25 cm di diametro, precendemente imburrata e infarinata, e trasferire nel forno preriscaldato a 180°.
Cuocere per circa 40-45 minuti, ma il tempo potrebbe variare da forno a forno.
cliccate qua se volete leggere TRUCCHI E SUGGERIMENTI PER DOLCI PERFETTI