Torta cioccolato e pere di Zia Delhy

Torta cioccolato e pere di Zia Delhy

Il blog sta ormai diventando un affare di famiglia.
che detta così sembra una cosa un po’ da mafiosi. XD niente del genere non preoccupatevi!!!
dopo I biscottini del cuore dove anche i miei cuginetti hanno partecipato alla creazione di biscotti, dopo Panzanella alla Viareggina, dove mia mamma ha messo a disposizione del blog tutta la sua saggezza in merito di ricette popolari e della zona, dopo Fastfood? No grazie, l’hamburger me lo preparo io! dove persino il mio ragazzo ha partecipato al blog con la sua innata “leggerezza” di gusti….
oggi è il turno di mia Zia Delhy, che ha preparato una bellissima torta cioccolato e pere!
credo proprio che oggi aprirò una nuova sezione del blog e intitolata “una famiglia in cucina”, perchè se continuano ad arrivarmi ricette dal parentado qui la situazione si fa un po’ affollata XD
la torta cioccolato e pere ovviamente è stata preparata ieri, poi il tempo di fotografarla, sistemare le foto, preparare l’articolo e cosette varie, così stamani ve la presento in tutta la sua golosità e delizia!!!!
mia zia ieri se ne spunta tutta felice con la torta nella teglia e mi fa: “la vuoi fotografare? la vuoi mettere sul blog?”
ma che domande!! CERTO!!!
me la riporta in un bellissimo piatto di portata, tutta “sistemata” con lo zucchero a velo, uno spettacolo!

Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy

ve l’avevo detto nella mia presentazione che vengo da una lunga stirpe di “tortificatrici”!!!
mia nonna era bravissima a cucinare dolci.
mia mamma lo è.
e mia zia pure, giudicate voi!!!
potevo non ereditare questa passione? impossibile XD
perdonate le foto se non sono il massimo, ma ho avuto numero 5 minuti per farle, giusto il tempo che ho avuto la torta intera sotto mano (impossibile manternerla intera più a lungo!)…. e poi quelle di una fetta più la torta sullo sfondo.
ovviamente l’ho assaggiata e wow!!!
un tripudio di cioccolosità (se avevate dubbi guardate le foto, quanti cubetti di cioccolata ci sono all’interno di una fetta) e scioglievolezza di pere, taaaante pere, accompagnati da una sofficissima base spugnosa.
un torta casalinga, buona, genuina, ma dall’aspetto elegante. un perfetto connubio tra semplicità e stile.
ovviamente oggi niente foto del procedimento, ma godetevi quelle della torta finita!

Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy

Torta cioccolato e pere di Zia Delhy
Torta cioccolato e pere di Zia Delhy

Ingredienti per la Torta cioccolato e pere di Zia Delhy:

  • 150 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 4 uova
  • un goccio di cognac o rum
  • 1/2 bustina di lievito
  • 4 pere williams mature
  • 75 gr di goccie di cioccolato
  • 1 quadrato di cioccolata per dolci (circa 100 gr)

Procedimento:

In un’ ampia ciotola mescolare il burro mordido con lo zucchero, unire quindi i tuorli e continuare a mescolare fino ad ottenere un impasto morbido e cremoso.
Aggiungere quindi un goccio di liquore.
Unire la farina setacciata assieme al lievito, e mescolare fino ad amalgamare il tutto.
In un’ altra terrina montare a neve ben ferma gli albumi, poi unirli delicatamente al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
Aggiungere le gocce di cioccolato, e il quadrato fatto a scaglie grossolane con il coltello.
Sbucciare quindi le pere, farne 2 a cubetti e inserile all’interno dell’impasto. Lasciarne due per la superficie.
Infarinare e imburrare una teglia da circa 26/28 cm e versare l’impasto al suo interno, livellandolo bene.
Poi fare a fettine le rimanenti 2 pere e disporle a cerchi concentrici sulla superficie.
Mettere in forno preriscaldato a 180°, mia zia mi ha detto di averci impiegato molto a cuocerla, circa 50/60 minuti. Ma come sempre io mi sento di consigliarvi di controllarla spesso passati i 25 minuti, ogni forno ha i suoi tempi di cottura.
Controllare la cottura al centro con uno stecchino.
Servire fredda o anche tiepida, è buonissima, con il cioccolato ancora fuso, spolverata di abbondante zucchero a velo.

cliccate qua se volete leggere TRUCCHI E SUGGERIMENTI PER DOLCI PERFETTI

6 Comment

  1. IN FAMIGLIA SIETE TUTTI CUOCHI PROVETTI, COMPLIMENTI, QUESTA TORTA DEVE ESSERE DELIZIOSA!!!!!BACI SABRY

    1. undolcealgiorno says:

      confermo, era buonissima!!! XD
      grazie sabri e buon week end!

  2. Che bella torta e che brava la tua zia! 😀

    1. undolcealgiorno says:

      oh qua mi fanno tutti concorrenza, prima o poi mi scipperanno il blog XD
      buona serata ragazzi!!!

  3. zia consu says:

    O_O anch’io voglio una zia così!!!!!!!!!!!!!
    Divina 🙂

    1. undolcealgiorno says:

      ehehe grazie!
      alcune ricette del blog sono sue! tipo i muffin alle mele me li ha passati lei!
      devo ancora fare la sua crostata alla crema pasticcera al cioccolato che è una delizia!

I commenti sono stati chiusi.