Sandwich di brownies con crema di burro

Sandwich di brownies con crema di burro

Non pensavo che portare avanti un blog si trasformasse in una mission impossible, ma negli ultimi giorni è proprio così.
solitamente cucino al lavoro (hotel), e spesso scrivo anche al lavoro, nei momenti morti.
ma la tranquillità ormai è solo un lontano ricordo. sulla via dell’hotel stanno facendo dei lavori, ristrutturano delle case.
DELLE case… esattamente.
4 in contemporanea. nello stesso isolato, si intende.
se si mettevano d’accordo non ci riuscivano a sincronizzarsi meglio.
una di queste è quella dei miei zii, che è letteralmente appiccicata all’hotel, l’altra più vicina è due case più in là…una poesia di trapani e martelli pneumatici.
i  miei zii si sono trasferiti da noi, quindi siamo in 2000 in giro per la cucina, e bisogna destreggiarci tra colazioni, pranzi, cene e blog.
insomma…non esattamente una situazione semplice.
ma ce la farò…anche questa volta. sono sopravvissuta al caos di AGOSTO! niente mi spaventa più adesso!
ma veniamo alla ricetta di oggi, i sandwich di brownies. tutte le mie ricette hanno una genesi alquanto buffa-barra-travagliata.
ho preso questa ricetta da un libro che si intitola MUFFIN E DOLCETTI.  ho fatto un paio di cambiamenti come al mio solito perchè non avevo alcuni ingredienti, ma niente di drammatico, sostituito il cioccolato fondente con quello al latte, la melassa con lo zucchero muscovado.
ma il dramma non è questo.
il dramma è che io sono una persona ostinata.
su questo libro ci sono un sacco di bellissime foto invitanti. è la quarta o quinta ricetta che provo e viene una ciofeca. e nonostante tutto mi ostino a volerci riprovare.
no ma dico….possibile che con delle foto così belle i dolci non vengano?
la spiegazione che mi sono data è questa: hanno preso delle foto a caso e ci hanno schioccato sotto delle ricette a caso, altrimenti non si spiega.
voglio dire, non sarò di certo una professionista, ma non sono neppure alle primissime armi, e non è che le ricette di questo libro siano dei capolavori di complicatezza.
insomma….vedo questa ricetta di biscotti brownies davvero carini. belli rotondetti, crepati, ciccioti.
LI DEVO FARE!
ASSOLUTAMENTE!!!!

Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro

mi metto all’opera, faccio tutto il procedimento a regola d’arte. dopo averli preparati con il classico procedimento brownies diceva di mettere il composto in frigo per 1 ora in modo che  si indurisse e si potesse maneggiare con le mani e fare delle pallette.
passato il tempo di riposo, lo tolgo dal frigo e in effetti il composto era sodo, ma quando ne prendo un pezzetto tra le mani per fare il biscotto già scorgo la tragedia all’orizzonte.
questo comincia a sciogliermisi tra le mani.
prendo un po’ di farina per fare la palletta, ci riesco, la appoggio sulla placca ma questa sembrava veramente depressa, in via di scioglimento precoce. già a temperatura ambiente.
la guardo e le dico, sì non fateci caso, parlo sempre con il cibo: “povera tenera palletta, non puoi farcela. non sopravviverai mai ad una cottura in forno!”
quindi cambio direzione a metà dell’opera.
perchè è questo che è importante in cucina.
NON ABBATTERSI MAI!!! neppure di fronte alle sconfitte o ai disastri!
e a volte da un disastro può nascere qualcosa di carino, innovativo, divertente. se pensate che la leggenda narra che la tarte tatin e la ganache siano nate proprio da errori!!!
quindi non mi sono persa d’animo, ho sfatto la palletta e ho riprogettato il tutto.
ho preso due cukie alluminio da 6, ho spalmato il composto sottile sottile sulle basi e le ho schioccate in forno.
una volta cotti questi brownies bassissimissi li ho tagliati prima a quadrati, volevo fare delle specie di biscotti da accoppiare a due a due, ma più fissavo i quadrati più mi sembrava che mancasse qualcosa, erano grossi e sgraziati….allora ne ho preso uno, l’ho diviso in due triangoli, li ho messi uno sopra l’altro e ho pensato “eccolo è lui! il sandwich di brownies! è perfetto!”
ed è così che sono nati.

Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro

li ho farciti con crema al burro.
anzi la mia idea poi era di farcirli con panna montata ma guarda caso l’unica panna che avevo era fuori dal frigo quindi impossibile da montare perchè non fredda.
allora volevo fare una crema al formaggio. ma di philadelphia neppure l’ombra.
quando si dice che la sorte non collabora.
per questo ho optato per la crema al burro.
e devo dire che ci stava benissimo! anche se forse forse non è proprio indicato mettere altri 200 gr di burro in una ricetta che già ne contiene 125 gr ! ma sono dettagli 😛
insomma…devo dire che nonostante tutte le sfighe e i contrattempi, questi sandwich di brownies per me sono venuti davvero carini, e BUONI soprattutto, un’idea diversa per presentare i soliti brownies visti e rivisti!
io ho usato il cioccolato al latte perchè avevo solo quello in casa, ma i veri brownies richiederebbero quello fondente.
hanno un sapore molto più delicato, che a me non dispiace, forse più adatto ai bambini, meno adulto, più dolce e cioccolatoso.

Ingredienti per 12 Sandwich di brownies con crema di burro:

Per i brownies:

  • 150 gr di farina
  • 2 uova
  • 130 gr di burro
  • 200 gr di cioccolato al latte o fondente
  • 2 cucchiai colmi di zucchero muscovado
  • 100 gr di mandorle

Per la farcia:

  • 200 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo vanigliato

oppure

  • 200 gr di philadelphia
  • 100 gr di zucchero a velo vanigliato

oppure

  • 200 gr di panna
  • 1-2 cucchiai di zucchero (dipende da quanto vi piace dolce!)

oppure

  • burro di arachidi q.b.
  • salsa al caramello q.b.  (si trova anche già pronta se non la volete preparare tipo questa della Fabbri)

Procedimento:

Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro
Sandwich di brownies con crema di burro

Sciogliere il burro e il cioccolato, precedentemente fatti a cubetti per agevolare l’operazione, usando il microonde e la tecnica dei colpetti. Aggiungere anche lo zucchero muscovado, togliendo tutti i grumi con le mani. Il muscovado è uno zucchero molto umido che tende ad “appallottolarsi”. Mescolare bene in modo che lo zucchero di sciolga nel cioccolato caldo.
Lasciare freddare 5 minuti. Poi aggiungere anche le uova.
In una ciotola unire farina e mandorle, precedentemente tagliate grossolamente con il coltello. Versarvi il composto di uova, burro e cioccolato e mescolare pochissimo, solo fino a che gli ingredienti non sono amalgamati.
Prendere due teglie cukie alluminio da 6, e foderarle con carta forno messa a cavallo (per capire come fare leggere Trucchi e suggerimenti nel link sottostante)
Dividere il composto in due parti e disporlo nelle teglie, otterrete due strati molto sottili, circa 1 cm di spessore.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Dipende dal forno e dal tipo di cioccolato usato, il fondente dovrebbe impiegare leggermente meno perchè meno ricco di burro.
Sono pronti quando la superficie da umida diventa asciutta e cambia colore (diventa più chiara).
Sfornare e lasciare raffreddare un po’.
Con un coltello a lama liscia, ricavare 6 quadrati da ogni teglia, se non siete bravi con le linee dritte potete aiutarvi con un righello 😛
Di ogni quadrato fate due triangoli, esattamente con si fa con un sandwich.
Mettete da parte e preparate la farcia.

Per la farcia, io ho preparato una crema al burro. Ho preso il burro freddo di frigo e unito lo zucchero a velo vanigliato. Poi ho spalmato la farcia all’interno dei mini sandwich, li ho accoppiati e serviti.
Potete anche usare panna montata o crema di formaggio.

cliccate qua se volete leggere TRUCCHI E SUGGERIMENTI PER DOLCI PERFETTI

4 Replies to “Sandwich di brownies con crema di burro”

  1. CERTO CHE LE DISAVVENTURE NON TI MANCANO MAI ,MA RIESCI SEMPRE A TROVARE UNA SOLUZIONE!!!!MI PIACCIONO DA IMPAZZIRE QUESTI PANINI, GOLOSI E CARINI!!!!!SEI RIUSCITA NEL TUO INTENTO!!!!DI SOLITO QUANDO SBAGLIO E LA RICETTA NON VIENE, NON LA METTO SUL BLOG, FACCIO TANTE PROVE FINO A QUANDO MI RIESCE, TU INVECE SEI COSI’ BRAVA DA TROVARE SEMPRE UNA SOLUZIONE!!!!COMPLIMENTI!!!!BACI SABRY

    1. undolcealgiorno dice:

      eheh così brava forse no! diciamo che non mi perdo d’animo e cerco sempre una soluzione creativa 😛 a volte ci riesco a volte no!
      non è colpa mia se la ricetta è sbagliata ahahah
      no davvero…comincio a pensare che quel libro abbia qualcosa che non va! 😛

  2. Come hai giustamente detto tu, i grandi dolci della pasticceria internazionale sono nati da errori..e questi sandwich rappresentano la nuova era del brownies! Mi piace tantissimo questa presentazione da servire anche ad un buffet tra focaccine e pizzette 😀
    Complimenti x l’ingegno e tieni duro x i lavori…so di cosa parli, noi stiamo ristrutturando il bagno e si salvi chi può O_o
    Buona domenica cara e a presto <3

    1. undolcealgiorno dice:

      addirittura una nuova era eheheh troppo buona!!!
      ovviamente non volevo mettermi al pari di certa gente che ha creato dei capolavori della pasticceria, intendiamoci!
      volevo semplicemente dire che a volte, anche quando la situazione sembra disperata, con un piccolo, ma piccolo eh, colpo di genio, si può ovviare in modo creativo e tirare fuori un’idea carina e non buttare tutto nel cestino 😛 che mi piange il cuore a tirare un dolce nel cestino…

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