Rum balls…senza rum – tartufini inglesi

Rum balls...senza rum - tartufini inglesi

Come fai se ci sono dei dolcetti inglesi che si chiamano Rum balls e sono base di rum e tu gli alcolici non li puoi bere per problemi di salute?
beh prendi la ricetta, la rivoluzioni completamente e la fai tua. cosi inventi i Rum balls…senza rum. un compromesso tra la ricetta originale e le tue esigenze personali.
e forse forse…ti esce pure una buona ricetta, incredibile ma vero!!!
i Rum balls sono dei dolcetti tipici inglesi, simili ai nostri tartufi, gli ingredienti base sono molteplici e mutevoli: rum appunto, cocco, cacao, biscotti tritati, latte condensato, marmellata, nocciole, noci e chi più ne ha più ne metta, mescolati e abbinati in diverse combinazioni. insomma, non esiste una vera e propria ricetta originale a cui appellarsi.
questo da una libertà di movimento incredibile. così li ho un po’ italianizzati, usando le mandorle. ho aggiunto poi fiocchi d’avena e cocco per dargli consistenza e latte condensato per la dolcezza e per tenerli assieme.

Rum balls...senza rum - tartufini inglesi
Rum balls…senza rum – tartufini inglesi

 

Rum balls...senza rum - tartufini inglesi
Rum balls…senza rum – tartufini inglesi

 

Rum balls...senza rum - tartufini inglesi
Rum balls…senza rum – tartufini inglesi

 

Rum balls...senza rum - tartufini inglesi
Rum balls…senza rum – tartufini inglesi

 

Rum balls...senza rum - tartufini inglesi
Rum balls…senza rum – tartufini inglesi

questa volta più facile a farsi che a dirsi. una ricetta di una facilità quasi imbarazzante! (dovrei aprire una sezione del blog dedicata alla pasticceria “very easy” dove raccogliere tutte queste ricette facilissimissime)
pronta in 2 minuti netti, 5 se contiamo il tempo che ci vuole a fare le palline e rotolarle nel cocco, che è sicumente la cosa che richiede più tempo.
dei tartufini pieni di pregi: senza burro, senza cioccolato, senza farina, senza uova! quindi molto ben tollerati da chiunque!
i Rum balls sono morbidissimi, si sciolgono in bocca, ma le mandorle e i fiocchi di avena garantiranno un certa consistenza croccante sotto i denti che li renderà davvero gradevoli.
sono anche una ricetta molto estiva, poiché fresca (vanno infatti conservati in frigo, dato che c’è il latte condensato, e si possono servire freddi, oppure a temperatura ambiente, magari tirandoli fuori una mezzoretta prima di gustarli) e senza forno, cosa che in estate è sempre gradita!

Ingredienti per 16 Rum balls…senza rum:

  • 140 gr di mandorle
  • 100 gr di fiocchi di avena
  • 50 gr di cocco rapè
  • 300 gr di latte condensato
  • cocco extra per guarnire q.b.

Procedimento:

Con un mixer tritare le mandorle ma grossolanamente.
In una ciotola versare tutti gli ingredienti, latte condensato, mandorle tritate, fiocchi d’avena e cocco, mescolare affinchè gli ingredienti si amalgamino bene.
Con le mani creare delle palline della dimensione di una noce, ne verranno circa 16, e rotolarle in un piatto con del cocco rapè. Il composto è un po’ appiccicoso, per far sì che non si incolli alle mani cospargetevele con un po’ di cocco così non le palline non si appiccicheranno.
Se non li servite subito, conservateli in frigo.

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