Muffin con farina di kamut e albicocche

Muffin con farina di kamut e albicocche

Nonostante il caldo, la stanchezza, il poco tempo, e le avversità (queste 2 settimane tra giugno e luglio per me sono proprio da cancellare dal calendario!!) sono riuscita a cucinare anche oggi dei buonissimi muffin con farina di kamut e albicocche!!! quasi quasi mi faccio l’applauso da sola 😛
invece che stancarmi ulteriormente, fare dolci mi rilassa, quindi perchè no? quando trovo un ritaglio di tempo mi sembra di prendere una boccata d’aria e dimenticare per un attimo tutti i problemi!!!
i muffin poi sono un buon compromesso, sono veloci da preparare e anche da cuocere, quindi non troppo tempo di forno acceso, e il caldo in cucina è sopportabile, una mezzora di forno la si può anche tollerare!!!
(forse vi chiederete perchè preparo sempre muffin e in effetti in archivio ce n’è uno sproposito, beh non è solo perchè sono più veloci da fare, ma perchè lavorando in un hotel sono sicuramente i dolci migliori da servire essendo monoporzione, rispetto ad es ad una fetta di dolce)
avevo già provato dei muffin con kamut, ricotta e prugne ed ero rimasta piacevolmente sorpresa dalla delicatezza della farina di kamut, così ho voluto fare il bis e provare un’altra ricetta, leggermente diversa. è così che sono nati i muffin con farina di kamut e albicocche.
come sempre più che da una ispirazione vera e propria mi lascio guidare dalla dispensa o dal frigo….avevo delle albicocche essiccate (tipo queste) e delle mandorle a lamelle e ho pensato di sfruttarle.

Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche

ho fatto un impasto unico, poi ho deciso di diversificare un attimo la superficie dei muffin, di pochissimo, ma basta quel poco per rendere il vassoio che porterete in tavola più carino e rendere l’offerta più appetitosa, farete una bella figura propropendo dei muffin dall’aspetto diversificato, anche se la base è sempre la stessa, poco ammattimento, massimo risultato!!! credo che diventerà il mio motto di qui in avanti!!! 😛
i muffin con farina di kamut e albicocche sono sofficissimi e dal sapore delicato, ma anche aromatici grazie all’aggiunta di cannella e scorza di limone grattato. le albicocche gli donano una punta di dolcezza, e le mandorle in superficie una nota croccante.

Ingredienti per 16 muffin con farina di kamut e albicocche:

  • 300 gr di farina di kamut
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero di canna fine
  • 3 uova
  • 50-100 ml di latte
  • 200 gr albicocche
  • mandorle a scaglie q.b.
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di cannella

Procedimento:

Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche
Muffin con farina di kamut e albicocche

Montare il burro con lo zucchero di canna fino a ottenere una crema liscia  e morbida. In una ciotola a parte sbattere le uova, e unirle a filo mano mano che vengono incorporate alla crema di burro e zucchero.
Setacciare la farina e il lievito e aggiungere anche quelli, mescolando poco e lentamente. Se il composto è troppo denso, cosa che è molto probabile, unire un poco di latte, da 50 a 100 ml, fino ad ottenere la giusta consistenza, morbida ma non liquida.
Unire anche la scorza di un limone grattata e un cucchiaino di cannella, mescolando a mano.
Tagliare 200 gr di albicocche disidratate (4 pezzetti per albicocca) e inserire nell’impasto lasciandone un po’ da parte per guarnire i muffin in superficie.
A questo punto io ho fatto così: ho sporzionato in muffin con un dosa gelato nella teglia per muffin e ne ho ottenuti 16, e ho deciso di farli in 3 modi diversi, per avere un po’ di difformità quando li portavo in tavola. Così 4 li ho lasciati al naturale, con la superficie liscia. 6 li ho guarniti con dei pezzetti di albicocca così da averli in superficie. E 6 li ho guarniti con scaglie di mandorle per dargli una nota croccante.
Mettere in forno preriscaldato per circa 20-22 minuti o finchè la superficie non è dorata.

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