Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi

Mini Cheesecake frutta secca e avena - croccantissimi

Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi… e la mia nuova sezione “in a jar” che si sta popolando piano piano di nuove piccole creazioni.
sempre veloci e sempre semplici da fare.
adoro questa storia dei barattolini. mi ha proprio conquistato.
un dolce in miniatura, che puoi personalizzare come vuoi.
da una base semplice, come quella di un cheesecake, puoi tirare fuori sempre nuove idee.
nuove coperture. nuove guarnizioni. nuovi sapori.
anche la base può cambiare, ovviamente.
e per me che non amo la gelatina è ideale.
infatti spesso il problema di un cheesecake freddo è quello di farlo stare “assieme”, ossia di poter ricavare una fetta, e quindi bisogna usare la gelatina, che dona al dolce una consistenza che io non amo.
nel barattolino invece ci si può sbizzarire, concedendoci consistenze più cremose, spumose, soffici, liquide.
senza temere.
senza aver paura che il cheesecake scappi in ogni dove, cheesecake birichino! 🙂

Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi
Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi
Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi
Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi

ed è su questa consistenza molto soffice e cremosa che ho voluto giocare.
e creare un contrasto con una copertura molto croccante. crunchiosa in pratica.
che scrocchia sotto i denti.
la base dei Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi è composta da philadelphia e yogurt alle noci e avena, che è la mia ultima ossessione.
non riesco più a farne a meno, perchè ha un sapore divino. non troppo dolce, un po’ amarognolo, ne sono letteralmente “drogata”.
la copertura invece è composta da biscotti sbriciolati, mandorle tostate e avena “caramellata”.
sì perchè l’aveva così al naturale non è un gran che, e ho provato a caramellarla un pochetto in padella per renderla saporita e croccante.
risultato?
che me la sarei mangiata così…a manate!
questo non è un cheesecake particolarmente dolce, e nonostante questo l’adorato.
io che non amo i dolci poco dolci. capirete. è stata un po’ una sorpresa per me.
non è dolce non perchè sia privo di zucchero (anche se comunque ne contiene circa 15 gr a barattolo, se non si considera quello dei biscotti).
ma perchè i sapori virano tutti sull’amarognolo. sono intensi, tostati, nocciolati…
i biscotti al cacao e nocciole, lo yogurt alle noci, la mandorle tostate, l’avena caramellata, virando tutti verso quella direzione.
un cheesecake particolare, devo ammetterlo.
ma io l’ho adorato proprio per questo.
l’amerete anche voi?
chissà XD

Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi
Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi
Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi

ok ok…lo so che è estate…
e questo sembra un set fotografico autunnale con tutto questo marrone e beige, ma io sto facendo il conto alla rovescia per l’arrivo del mio amato autunno e di un po’ di frescolino rigenerante.
in effetti a guidarmi nella creazione di questo dolcetto, e nell’allestimento di questo caotico – e per questo per me delizioso – set è stata una canzone di uno dei miei gruppi folk metal preferiti.
gli otyg.
se è un po’ che mi seguite saprete che amo il metal.
se è un po’ che mi seguite saprete che spesso mi lascio ispirare da canzoni.
beh questa volta è stata una canzone che si intitola Årstider, ossia stagioni, ad farmi da musa.
e ovviamente l’autunno è il filo conduttore, con i suoi colori caldi e bruciati.
con le foglie cadute che dansano nel vento  (Fallna löv i vinden dansar) e finalmente si poggiano a terra, o nei miei barattolini crunchiosi.
a creare un sottobosco delizioso e croccante di foglie mangerecce.
petali di mandorle e avena.

[Höst:]
Stormens anderöster genom lövsalen röd
Där dvärgbjörkar flamma i den höstliga glöd
Den kämpalystne gudom bringar sommaren nöd
Fallna löv i vinden dansar

Ingredienti per 2 Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi:

  • 4 biscotti New Yorker al cacao e nocciole
  • 80 gr di philadelphia
  • 1 yogurt activia noci e avena
  • 30 gr di zucchero semolato + un goccio per l’avena
  • una manciata di mandorle a lamelle
  • una manciata di fiocchi d’avena al naturale (tipo Quaker’s)

Procedimento:

Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi

 

Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi
Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi
Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi

Disporre un biscotto sul fondo di ogni barattolino come base del cheesecake (foto 1 e 2).
Potete anche sbriciolarli se volete, ma sono più carini interi, anche se dovrete scucchiaiare con un po’ più di energia per romperli XD

In una ciotola mettere lo yogurt con lo zucchero semolato e mescolare fino a che lo zucchero non si è sciolto.
Unire quindi anche il philadelphia e schiacciare bene con una forchetta, fino ad ottenere un impasto morbido e cremoso (foto 3).
Disporre la crema di formaggio e yogurt nei due barattolini (foto 4).

Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi
Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi
Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi
Crunchy cheesecake in a jar - frutta secca e avena
Mini Cheesecake frutta secca e avena – croccantissimi

In una piccola padella tostare una manciata di mandorle a lamelle (foto 5) Attenzione che tostano molto velocemente, girarle spesso e poi toglierle dalla padella, altrimenti continuano a cuocere anche a fuoco spento.
Nella stessa padella tostare una manciata di avena, appena comincia a scurirsi leggermente unire una presa di zucchero, circa 1/2  cucchiaino, e tostare fino a che non si scurisce  ancora un poco e diventa un po’ croccante (foto 6). Mescolare continuamente affinchè non bruci.
Togliere dalla padella appena cotta.
Sbriciolare mezzo biscotto sulla superficie di un vasetto e mezzo sulla superficie dell’altro (foto 7).
Corspargere poi la superficie con i fiocchi di avena caramellati e le mandorle tostate (foto 8).
Dividere infine il quarto biscotto e appoggiarlo con la parte tagliata alla superficie del cheesecake per decorazione.
Consumare subito per non perdere la croccantezza della superficie.
Se non intendete consumarli subito, potete tranquillamente preparare tutto, montare i cheesecake fino alla crema di formaggi, e aspettare il momento dell’assaggio prima di cospargerli con le briciole di biscotti, le mandorle tostate e l’aveva croccante.

 

 

2 Comment

  1. Sabrina says:

    mmmmmmmmmmmmm delizia delle delizie!!! quando mi inviti a casa tua???? 😉

    1. undolcealgiorno says:

      uhm mi ero persa il tuo commento!
      ahahah non so se il mondo potrebbe sopravvivere ad un tale meeting o imploderebbe :p

I commenti sono stati chiusi.