Farro speziato con carote e peperoni

Farro speziato con carote e peperoni

Farro speziato con carote e peperoni…alla fine è semplicissimo farro.
cotto in acqua bollente.
accompagnato da due verdurine.
semplice e veloce da fare.
ma ha qualcosa di speciale.
il sapore, che mi ha conquistato, e anche mia mamma. mentre lei lo mangiava non faceva altro che ripetere “buono, buono, buono”.
un sapore che forse non a tutti piacerà, perchè particolare, ma se siete amanti come me delle spezie, non vi deluderà affatto.
ho scoperto tardi questo mio amore per le spezie, ma ormai non posso farne più a meno.
quello che mi piace davvero è abbinarle in modi strani e inaspettati. sia nei dolci che nei salati.
osare dove non ci si aspetta.
usare spezie che solitamente si usano nei salati e metterle nei dolci (ad es la noce moscata, che in inghilterra viene usata spessissimo nei dolci, per noi la noce moscata sta nella besciamella e in pochi altri piatti XD), oppure usare la cannella nei salati (mentre per noi è perfetta nella torta di mele).

Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni

questo Farro speziato con carote e peperoni ne è la prova.
ho abbinato due spezie decise, come il peperoncino e lo zenzero ad una dolciastra come la cannella.
non ero certa che funzionasse fino a che non l’ho assaggiato.
anche se nella mia testa, in fondo in fondo lo sapevo, altrimenti non avrei mai attuato il mio piccolo folle piano 😛
la magia sta nel bilanciare bene le spezie, fare delle prove, assaggiare mano mano che le spezie si inseriscono.
si devono poter percepire tutte e 3 ma nessuna delle 3 deve prevalere.
il piccante del peperoncino, il frizzante dello zenzero e la dolcezza della cannella, in perfetto equilibrio.
un mix speciale che rende un banalissimo piatto di Farro con carote e peperoni unico!
e se vi chiedete quante spezie inserire…bhe, io inserisco sempre q.b. nelle dosi, perchè ciò che piace a me non piace a voi e viceversa.
solo nei dolci mi sbilancio un po’, inserendo dosi come uno o mezzo cucchiaino, ma perchè si parla di dosi di spezie veramente abbondanti da inserire nell’impasto.
ma come si fa a quantificare un pizzico di zenzero, una punta di cannella?
io che poi sono molto istintiva (e sprecisa) in cucina, tendo a fare tutto ad occhio, quindi figuriamoci se mi metto a pesare le spezie, ma è il palato lo strumento di misurazione migliore che abbiamo, affidiamoci a lui!

Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni

 

Ingredienti per 2 porzioni di Farro speziato con carote e peperoni:

  • 200 gr di farro
  • 1 peperone giallo piccolo
  • 2 carote
  • 1/4 di dado
  • acqua q.b.
  • olio
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino q.b.
  • zenzero q.b.
  • cannella q.b.

Procedimento:

Mettere a mollo in farro in una ciotola la sera prima.
Il giorno dopo scolarlo e cuocerlo in acqua bollente e salata per circa 20-30 minuti (il tempo di cottura dipende da quante ore è rimasto in ammollo e dal tipo di farro).

Nel frattempo pulire le carote e tagliarle a rondelle.
Pulire anche i peperoni a tagliarli a rettangolini lunghi circa un paio di cm e larghi uno.
In una padella mettere abbondante olio e uno spicchio d’aglio, quando l’olio è caldo unire le verdure e far rosolare per circa 4-5 minuti. Salare e pepare, quindi aggiungere l’acqua per portare a cottura, e anche un quarto di dado.
L’acqua va aggiunta mano mano, 1/2 ramaiolo alla volta, e si devono saggiare le verdure con la forchetta per controllare il grado di cottura. Quando sono quasi cotte far ritirare del tutto l’acqua e aggiustare di spezie.
Unire il peperoncino, una punta di cannella e di zenzero.
Con le spezie faccio sempre ad occhio e poi assaggio, cominciate da una dose minima, assaggiate e mano mano aggiungete fino ad ottenere il giusto bilanciamento, perfetto per il vostro gusto personale.
Le verdure devono essere sia piccanti per il peperoncino e lo zenzero, sia dolci per la cannella.

Scolare il farro e aggiungerlo alle verdure, scaldando il tutto in padella. Servire caldo.

Farro speziato con carote e peperoni
Farro speziato con carote e peperoni

2 Comment

  1. il farro speziato “spacca” mia cara Vale!!! ottima ricettina!!

    1. undolcealgiorno says:

      grazie cara, mai quanto i tutorial però ahahaha ;P

I commenti sono stati chiusi.