Cupcake al contrario alla crema di formaggio

Inverted cupcakes with a cream cheese heart

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Oggi frugo nel frigo alla ricerca di ispirazione per un qualche dolcetto che non avevo ben chiaro in mente. qualche volta parto con un idea precisa, altre volte mi lascio trasportare dall’ispirazione del momento, o meglio, da ciò che il frigo o la dispensa mi offre in quell’istante. scovo due panetti di philadelphia da 80 gr. che ti combino con il philadelphia? mumble mumble…
40 minuti dopo i cupcake al contrario vengono alla luce.
cupcake al contrario, rovesciati, ribaltati, invertiti. ho pensato a lungo a che nome dare a questi dolcetti. alla fine ho scelto al contrario perché mi sembrava quello che si adattava meglio.
ma vediamo perché ho deciso di dargli proprio questo nome, cupcake. di fatto a guardarli sembrano normalissimi muffin, se non che nascondono un segreto. la crema al formaggio!
ma dov’è? all’interno!!!

Cupcake ribaltati alla crema di formaggio
Cupcake al contrario alla crema di formaggio
Cupcake ribaltati alla crema di formaggio
Cupcake al contrario alla crema di formaggio
Cupcake ribaltati alla crema di formaggio
Cupcake al contrario alla crema di formaggio
Cupcake ribaltati alla crema di formaggio
Cupcake al contrario alla crema di formaggio

 

Cupcake ribaltati alla crema di formaggio
Cupcake al contrario alla crema di formaggio

infatti gli ingredienti del cupcake ci sono tutti, la base, la crema al formaggio, solo che sono appunto al contrario, la crema al formaggio è all’interno, nel centro del cupcake, invece che dressata sopra con il sac-a-poche come è d’uso comune.
quando li aprirete dovrete un cuore morbido, cremoso e dolcissimo ad attendevi.
questa ricetta è stata un po’ un esperimento perchè non ero sicura del risultato, poteva finire in disastro, invece è andata bene!!!
devo ammettere che i cupcake al contrario non sono lievitati moltissimo perchè il cuore centrale di crema al formaggio era pesante e quindi non gli ha permesso di avere quella spinta necessaria per formare la classica cupola al centro, ma il sapore è ottimo.
sono davvero burrosi, friabili, si crea una crosticina divina e croccante in superficie che contrasta con il cuore tenero e formaggioso.
sono anche semplici da preparare, ci vuole solo un po’ di  accortezza nel disporre di due impasti all’interno dei pirottini, armarsi di cucchiai e procedere con una cucchiaiata di impasto, una di crema di formaggio e una di impasto, ma preso il via si fa in un attimo.

Ingredienti per 12 cupcake al contrario alla crema di formaggio:

  • 250 gr di farina
  • 180 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 50/100 ml di latte
  • 1 lievito
  • limone
  • 160 gr philadelphia
  • 60 gr zucchero a velo vanigliato (io uso l’eridania)

Procedimento:

Cupcake ribaltati alla crema di formaggio
Cupcake al contrario alla crema di formaggio
Cupcake ribaltati alla crema di formaggio
Cupcake al contrario alla crema di formaggio
Cupcake ribaltati alla crema di formaggio
Cupcake al contrario alla crema di formaggio

In una ciotola unire il philadelphia con lo zucchero a velo e mescolare, non importa con una frusta, va bene anche una forchetta,  dato che che la crema di formaggio non deve montare. Mettere in frigo a compattare.

Montare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a che non si ottiene una crema morbida e liscia.
Spaccare le uova in una ciotola a parte e mescolare per bene e unirle a filo all’impasto di uova e burro mano mano che vengono amalgamate.
Aggiungere quindi la scorza del limone e la farina setacciata con il lievito, poco alla volta, mescolando piano per non far sviluppare il glutine. L’impasto a questo punto risulterà troppo denso, quindi unire un poco  di latte fino a che non torna ad avere una giusta consistenza, quindi circa 50/100 ml, regolatevi a seconda della durezza dell’impasto. L’impasto deve comunque rimanere consistente e solido, non liquido, quindi non esagerate col latte.
Prendere uno stampo per muffin e foderlarlo con pirottini e tirare fuori la crema di formaggio dal frigo. Adesso munirsi di 2 cucchiai e un po’ di pazienza!
Mettere una cucchiata di impasto dei cupcake sulla base del pirottino, la base deve essere completamente coperta dall’impasto (diciamo che deve riempire circa la metà del pirottino, perchè poi il formaggio pesa e tenderà ad affondare un po’), poi prendere 1/4 di cucchiaiata di crema di formaggio e adagiarla sopra (come in foto), quindi di nuovo un po’ di impasto dei cupcake e coprire il formaggio, aiutatevi con la dita, magari per spalmare bene l’impasto all’interno del pirottino e livellarlo.
I pirottini devono essere abbastanza pieni, ma non stracolmi, i cupcake non lieviteranno moltissimo, perchè il formaggio al centro inibirà un po’ la lievitazione, quindi se li lasciate troppo vuoti verranno troppo bassi.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura.

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