Cous cous alle verdure croccanti e curcuma – vegan friendly

Cous cous alle verdure croccanti e curcuma

Fino ad un paio di anni fa non avevo mai assaggiato il cous cous (detto anche couscous o cuscus).
anzi…ad essere precisi l’avevo assaggiato anni e anni addietro, quando in gita scolastica in Francia andammo in un ristorante etnico e sperimentammo cucina marocchina.
ricordo ancora quel buonissimo cous cous con cosciotti di pollo e verdure, servito in 3 vassoi differenti, ognuno poteva crearsi un piatto autonomamente con le dosi e proporzioni che più preferiva.
da allora però non è mai più entrato nei miei menù….
fino a che mia mamma non ha scovato una ricetta di un cous cous vegetariano su un giornale intitolato “Invito”, un magazine che inviano agli albergatori, dove spesso puoi beccare ricette interessanti.
da allora è scattata la dipendenza da questo piatto.
non c’è occasione in cui non venga preparato.
hai ospiti e vuoi fare bella figura preparando un piatto insolito?
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
hai fretta e devi preparare un piatto in anticipo?
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
vuoi un piatto che sia buono da gustare sia caldo che freddo?
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
vuoi un piatto che sia perfetto anche il giorno dopo, se avanza? e vi dico, non avanza mai…
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma

Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma

insomma avete capito…ogni occasione è buona.
solitamente ne cuciniamo una tonnellata e ogni volta ci ripromettiamo di farne di meno perchè finisce sempre che lo spazzoliamo tutto e poi ci ritroviamo in preda ai sensi di colpa.
perchè il cous cous è leggero, ne puoi mangiare davvero tantisismo e non appesantisce come la pasta.
un piatto, due piatti. non smettersti mai.
e poi, ci sono le verdurine no? quale migliore scusa!
fanno bene…sono salutari…vanno mangiate!
insomma. come avrete capito adoro questo piatto, è semplice da cucinare, è ottimo al sapore, è variopinto e colorato, quindi anche bello a vedersi.
ha solo pregi e nessun difetto a parer mio.
è un primo piatto vegeratiano, e pure vegano. nessuna traccia di derivati animali.

Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma
Cous cous alle verdure croccanti e curcuma

Ingredienti per il Cous cous alle verdure croccanti e curcuma per 4 persone:

  • 2 zucchini
  • 2 carote
  • 1 peperone rosso piccolo
  • 1 peperone giallo piccolo
  • 1 melanzana media
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • peperoncino q.b.
  • sale
  • pepe
  • olio
  • 1 scalogno
  • 6-8 pomodori ciliegino
  • basilico
  • 300 gr di cous cous
  • 300 ml di acqua
  • 1 dado vegetale

Procedimento:

Tagliare tutte le verdurine a cubetti piccoli, più simili possibili in grandezza.
Salare la melanzana e metterla a scolare in uno scolapasta per farle perdere l’acqua di vegetazione.
Tagliare anche lo scalogno a fettine sottili.
In un’ampia padella ANTIADERENTE mettere abbondante olio, peperoncino e scaldarlo. Aggiungere quindi lo scalogno e soffriggerlo.
Unire quindi le verdure fatte a cubetti dalla più resistente alla più veloce a cuocere, quindi in questo ordine:

  1. zucchini e carote
  2. peperoni gialli e rossi
  3. melanzane

Attendere 5 minuti di cottura tra l’aggiunta di una verdura e l’altra. Spadellare e mescolare spesso perchè le verdure non attacchino. Vogliamo ottenere delle verdure croccanti quindi non aggiungiamo acqua che aiuti le verdure a cuocere.
Se attaccano o vedete che hanno assorbito tutto l’olio aggiungetene un altro goccio.
Salare, pepate e unire anche il cucchiaino di curcuma.
Una volta cotte, tagliate dei pomodorini in 4, qualche fogliolina di basilico fresco e aggiungeterli al mix di verdure.

Per il cous cous misurare la stessa quantità di acqua e di cous cous, 300 gr di cous cous e 300 ml di acqua.
Mettere a bollire l’acqua con un dado, quando prende il primo bollore spengerla e rovesciarci dentro il cous cous.
Mescolare brevemente e poi coprire con un piatto.
Attendere 5 minuti perchè il cous cous cuocia e poi sgranare con un forchetta (avrà fatto dei piccoli grumi) aiutandosi con un filo d’olio.
Unire quindi il cous cous alle verdure croccanti, mescolando bene sul fuoco basso, perchè i sapori si amalgamino alla perfezione.
Servire subito ancora caldo, oppure anche freddo. E’ ottimo in entrambe i modi, anche se io lo preferisco caldo.

 

 

4 Comment

  1. MAI PROVATO PRIMA MA DEVO DIRE CHE IL TUO PIATTO E’ MOLTO INTERESSANTE, FORSE MI HAI CONVINTO!!!!!SONO PASSATA DI QUA A DIRTI CHE HO CREATO UN CONTEST “REGALAMI UN RISOTTO”, MI FAREBBE TANTO PIACERE TU POTESSI PARTECIPARE!!!!PASSA A TROVARMI!!!!BACI SABRY

    1. undolcealgiorno says:

      sono corsa subito a vedere di che si trattava e certo che partecipo. domani mi metto all’opera XD

  2. zia consu says:

    Anch’io consumo poco il cous cous e pensare che mi piace così tanto..ora che mi ci fai pensare non ho nemmeno una ricetta sul blog U.U
    Stupenda la tua ricetta, adesso ho la certezza che se ti facessi un’improvvisata sapresti di sicuro conquistarmi ^_*

    1. undolcealgiorno says:

      guarda io l’ho riscoperto da poco e ne vado matta.
      a me piace anche così, senza nulla. sì sono un po’ scema.
      ma mi piace proprio il sapore.
      cotto in un po’ di acqua e brodo, è delizioso!!!

I commenti sono stati chiusi.