Credo, o almeno spero, che siano questi i sapori che tutti ricerchiamo. quelli che ci riportano indietro nel tempo, quelli sani, genuini, buoni. quelli casalinghi, a cui forse oggi giorno per la fretta non siamo più tanto abituati, più facile aprire una scatoletta, scartare un formaggio, o svitare un tappo di un sugo già pronto. quelli che le nostre mamme, all’epoca molte non lavoravano, o almeno molte mamme dei miei coetanei non lo facevano, ci preparavo con le loro sapienti mani e lunghe sessioni davanti ai fornelli. se chiudo gli occhi vedo ancora mia mamma nella nostra cucina di campagna, intenta a preparare mangiarini buoni, è da lei che ho preso l’amore per il cibo e la cucina…
il ciambellone allo yogurt è un dolce semplice, veloce da fare, sano e adatto a tutti, grandi e piccini. (chiedo venia per le foto che non sono venute un gran che…diluviava quindi le ho fatte in interno, e con il cell non si può sperare in una resa dei colori ottimale!)
è ottimo per la colazione, da inzuppare nel latte, o mangiare al naturale. è anche light, visto che è senza burro (il burro è sostituito dall’olio e comunque anche la dose dell’olio non è eccessiva). per quanto riguarda lo yogurt si può decidere di usare quello intero oppure quello light, a seconda di quanto “si è a dieta” 😛 o anche aromatizzato alla frutta, se si vuole dare un gusto in più al dolce.
è un dolce molto facile da preparare, l’unico passaggio più complicato è la montatura delle uova che deve essere fatta a regola d’arte, devono essere chiare e spumose al punto giusto, inglobare sufficiente aria per sostenere tutto il dolce e renderlo soffice.
questo ciambellone allo yogurt è davvero morbido, è grazie proprio allo yogurt che si ottiene queste scioglievolezza e consistenza davvero gradevole al palato.
Ingredienti per il ciambellone allo yogurt senza burro:
- 200 gr di farina
- 240 gr di zucchero
- 2 vasetti yogurt (per me questo che è dolcissimo)
- 4 uova medie
- 1/2 bicchiere di olio
- 1 bustina di lievito
- 2 limoni
Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero fino a che non sono gonfie e chiare e aumentano il loro volume.
Aggiungere l’olio e lo yogurt a filo continuando a mescolare.
Unire anche la scorza dei limoni grattati.
In una ciotola setacciare la farina e il lievito, unirli a pioggia al composto, mescolando per circa 2-3 minuti.
Versare il composto in una teglia da ciambella da 28 cm precedentemente imburrata e infarinata, il dolce crescerà molto, quindi non preoccupatevi se l’impasto sembra poco.
Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti (dipende dal forno, comunque fate la prova dello stecchino), la superficie deve assumere un bel colore ambrato scuro, tendente al nocciola.
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