La protagonista è di nuovo mia zia con il suo Ciambellone all’olio, zia che ogni tanto se ne spunta fuori con nuovi dolci appena sfornati da fotografare.
Preparati appositamente per mio zio che è un golosone, e per i miei cuginetti.
Non so dire onestamente chi sia il primo della lista XD
E io non mi tiro indietro quando si tratta di fotografare, che dite?
Questa volta è stato il turno di un bel ciambellone classico, che mi ha portato ancora caldo e fumante.
Una tortura stare lì a fotografarlo con un quel profumino che mi stendeva le narici!
Me l’ha portato ancora in teglia e così l’ho fotografato.
Fosse stato un mio dolce mi sarei anche azzardata al capovolgimento, ma dato che era caldo e quindi fragile non mi sono arrischiata. oltretutto mia zia l’aveva preparato per i miei cuginetti (e il suddetto zio goloso) e non volevo creare drammi familiari, scatenando pianti e tragedie 🙂
come se non bastasse non avevo mai rovesciato una ciambella così alta – a dire il vero non ho neppure una teglia a ciambella, se non una logora di mia nonna che più che altro è una classica teglia bassa bassa in alluminio con il buco, adatta ad es al gateaux, non una vera ciambella intesa nella vera accezione del temine, alta e stondata – e non volevo che questa fosse la mia prima volta.
insomma per tutta questa serie di motivi capirete perchè l’ho lasciato nella teglia per non rovinarlo.
era così bello questo ciambellone e sarebbe stato un gran peccato!
A posteriori, vedendo le foto, non mi dispiacciono affatto, visto il contesto rustico.
Dolce rustico, teglia rustica, tavolo rustico.
direi che non stona affatto.
Il dolce è stato preso da qui.
E’ una classica ciambella all’olio, semplicissima, ma per questo non meno buona.
Adatta a grandi e piccini, perfetta per la colazione o per una merenda.
Uno di quei dolci casalinghi che mangeresti a tonnellate perchè leggeri e ti non stancano mai.
Ingredienti per il Ciambellone all’olio di Zia Delhy:
- 300 gr farina
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 1/2 bicchiero d’olio
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 limone
- 1 bustina di lievito
Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero per una decina di minuti fino a che non diventano chiare e spumose e non raddoppiano il loro volume.
Unire quindi l’olio a filo.
Setacciare la farina con il lievito, e aggiungerla piano piano, alternandola al latte.
Unire anche la scorza di limone.
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella di circa 24 cm di diametro, versarci il composto e mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Controllare la cottura con uno stecchino.
Quando è pronto aspettare che si raffreddi per rovesciarlo, spolverare con zucchero a velo se gradito.
SEMPLICEMENTE DIVINA, MI PIACE MOLTO, BRAVISSIMA!!!!BACI SABRY
grazie, ma non posso prendermi il merito, oggi la cuoca era mia zia 🙂
e poi mi chiedo perchè c’ho la passione per i dolci 😛
Che belli questi dolci..profumano proprio di famiglia e semplicità 🙂
vero?
sono sempre i più buoni. altro che preparazioni lunghe ore e complicatissime.
alla fine, almeno io, torno sempre a ricercare questi sapori semplici e genuini!