Cheesecake alle fragole in barattolo

Cheesecake alle fragole in barattolo

Cheesecake alle fragole in barattolo e un mare di caldocaldocaldo e ancora caldo.
sembra di essere tornati a luglio. e io me ne continuo con le mie ricette estive, indisturbata, fino a che il caldo regge, e le fragole, qualche cestino almeno, si trovano ancora.
ormai conoscerete la mia passione ossessione per i cheesecake. ne trovate di ogni foggia e misura qui sul blog.
cotti e crudi, grandi e piccoli. a base di frutta e ingredienti “leggermente” meno salutari 😛
ve li dovete sorbire.
la scorsa estate ho avuto la fase muffin.
adesso ho la fase cheesecake.
mi sento un po’ picasso con i periodi blu-rosa-africano, solo ovviamente meno geniale.
eh non so perchè m’è presa così “male” con il cheesecake.
sarà perchè il formaggio lo amo alla follia.
è forse l’ingrediente chiave della mia dieta. ok ok…che forse non è molto salutare.
ma sono allergica al pesce.
la carne sì la mangio, ma non è che la posso mangiare ogni giorno.
così il formaggio è un mio degno alleato, e poi lo adoro, sia in veste dolce che salata.
ed è questa sua dualità che mi incanta.

 

Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo

il suo essere squisito sia al naturale, sia in una preparazione dolciaria. senza neppure bisogno di troppa lavorazione.
è buono così, con l’aggiunta di un poco di zucchero a velo, una scorzetta di limone per aromatizzare, e già con questi ingredienti abbiamo una base perfetta per il cheesecake, semplicissima ma gustosa.
base su cui ovviamente si può lavorare, aggiungendo aromi, consistenze, mischiando varie tipologie di formaggi, panna e yogurt (anche se per me il migliore rimane sempre e comunque il philadelphia), ma resta il fatto che bastano solo 3 ingredienti per rendere un cheesecake crudo delizioso.
è su questa base semplice che ho lavorato.
philadelphia e panna per dare sofficezza, limone per dare aroma.
quasi una mousse, leggera, spumosa, ma allo stesso tempo densa e compatta.
poi ho creato uno strato color rubino di fragole ripassate in padella, con un meraviglioso sciroppo denso e zuccherino, che si è insinuato nei “drappeggi” della mousse e ha donato colore e una punta di acidità, grazie al succo di limone che contiene.
a completare il tutto uno strato friabile di biscotti digestive sul fondo dei barattolini, per assicurare il contrasto di consistenze e sapori, i digestive infatti sono leggermente salati.

Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo

Ingredienti per 4/5* Cheesecake alle fragole in barattolo:

  • 10 biscotti digestive
  • 250 gr di panna
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 500 gr di philadelphia
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 1 limone

Per le fragole:

  • 250 gr di fragole
  • 1 limone
  • 2 cucchiai di zucchero

*il numero dei barattoli dipende dalla grandezza dei barattoli stessi.

Procedimento:

Sbriciolare grossolanamente i digestive all’interno dei vasetti (2 digestive a vasetto, ma dipende da quanto sono grossi i vasetti, anche il numero dei cheesecake potrebbe variare).
Montare la panna ben fredda assieme allo zucchero semolato, fino a ottenere una consistenza bella soda.
A questo punto unire il philadelphia a cucchiaiate (io ho montato tutto in planetaria) intervallandolo alla zucchero a velo. Montare fino ad ottenere una crema soffice e leggera.
Infine unire anche la scorza del limone grattata.
Dividere la crema di formaggi nei barattolii, riempiendoli quasi fino all’orlo. Farlo con un cucchiaio o aiutarsi con un sac-a-poche.
Mettere in frigo e nel frattempo preparare le fragole.

Lavare le fragole e farle a tocchetti piccoli.
Metterle in una padella assieme a 2 cucchiai di zucchero, il succo di mezzo limone (quello da cui avete grattato la scorza), e un paio di cucchiai di acqua. Lasciar cuocere per circa 5-10 minuti, fino a che le fragole non si ammorbidiscono e non si crea uno sciroppo scuro e denso.
Lasciare freddare e poi guarnire la superficie dei cheesecake con le fragole e il loro sciroppo.
Conservare il frigo fino al momento del consumo.

Cheesecake alle fragole in barattolo
Cheesecake alle fragole in barattolo