POLPETTE DI RICOTTA

Le polpette di ricotta sono una velocissima ricetta nata per mia figlia che non ama molto i latticini . Inutile dire che le polpette le divora e non solo lei…Sono delicate e sfiziose, ottime come secondo ma anche come aperitivo o antipasto. Io ho scelto una cottura veloce in padella ma potete anche cuocerle su una placca da forno oliate fino a doratura.Polpette di ricotta

Polpette di ricotta

Ingredienti per 15/18 polpette

  • 250 gr. ricotta di mucca (ricotta fatta in casa)
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 50 gr. di pane (circa mezzo panino) o 3 fette di pane bauletto
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • Sale, olio
  • Pangrattato q.b.

Procedimento:

Per preparare le polpette di ricotta iniziamo a lavorare questa in una ciotola con l’uovo e il grana. Se la ricotta è troppo umida lasciatela scolare 15 minuti in un colino. Sbriciolato direttamente il pane dentro il composto e lavorate bene con le mani. Se usate pane raffermo ammorbiditelo con dell’acqua e strizzatelo bene prima di aggiungerlo  al resto. Unite il prezzemolo e salate l’impasto. Se risulta troppo molle aggiungete del pangrattato. Per dare forma alle polpette di ricotta, prendete un po’ di composto aiutandovi con un cucchiaio e formate una pallina tra le mani umide. Passatele così man mano nel pangrattato schiacciandole leggermente.Polpette di ricotta

 

Polpette di ricotta

In una padella scaldate 2/3 cucchiai di olio e iniziate a rosolare le polpette di ricotta, quando saranno dorate toglietele e ponetele su carta assorbente. Potete cuocerle anche in forno a 200° per 10/15 minuti unte con un filo d’olio evo. Servite calde sono ottime accompagnate ad un cucchiaio di sugo di pomodoro. Sono buonissime anche fredde. Per non perdere nessuna ricetta segui Uncucchiainoperdue su Facebook e clicca MI PIACE

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