Per ricominciare dopo l’astinenza natalizia metto una ricetta di base,la pasta all’uovo fatta in casa, per preparare le vostre lasagne, le vostre tagliatele, la vostra pasta ripiena, o qualsiasi cosa a base di pasta che vi frulli per la testa.
Per quanto riguarda gli ingredienti sono solamente due:uova e farina.
Io in genere mi regolo ad occhio, ma la dose richiede 100g di farina per ogni uovo utilizzato.
Ingradienti per 4-6 persone
4 uova
400g di farina
Iniziamo ponendo sulla spianatoia la farina a fontana.
Facciamo un buco al centro.
Rompiamo le uova nel buco.
Iniziamo a sbattere le uova con una forchetta e aggiungiamo a mano mano la farina.
Continuiamo fino a che non inizia a formarsi un impasto solido( aiutiamoci volendo anche con una spatola).
A questo punto iniziamo a lavorare energicamente l’impasto con le mani.
Continuiamo fino a creare un bel panetto(Possiamo far riposare o spianare direttamente).
Infariniamo il piano di lavoro.
Le alternative ovviamente sono due:usare la macchinetta tirapasta o il mattarello, come ho fatto questa volta.
Spianiamo la pasta fino a raggiungere lo spessore voluto(l’ideale sarebbe lasciarla asciugare un po’).
Io ho fatto le tagliatelle quindi ho arrotolato la pasta.
E tagliato.
Diamo la forma che preferiamo.
Possiamo anche decidere di far seccare la pasta, di modo da utilizzarla quando più ci serve.
Ed ecco pronta la nostra fantastica pasta all’uovo che utilizzeremo per preparare i nostri manicaretti.
Gnam gnam 😀 .. buon appetito!!!
Mi fa piacere che hai ripreso a postare ricette!!!
La pasta all’uovo è una di quelle sempre utili !!! Proverò 🙂
Ciao !!! Volevo chiederti x il risultato finale …secondo te ci sono delle differenze nel tagliarla a mano rispetto a stenderla e tagliarla con l’apposita macchinetta ?! Grazie