Le sfogline sono delle artiste!
E anche fare una buona sfoglia per la pasta richiede abilità; io ci provo e con questa ricetta condivido il mio modo di fare la sfoglia. Ho imparato dalla mamma di mio marito, lei era capace di tirate una sfoglia perfettamente tonda e tutta di ugual spessore di diametro molto più grande del matterello e che ovviamente usciva dalla spianatoia.
Io però tiro la sfoglia con la macchinetta e cerco di utilizzare ottime materie prime!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
150 g Farina 00
-
150 g Farina di semola
-
3 Uova medie
Preparazione
-
Miscelate le due farine e impastate con le uova nella planetaria con il gancio fino ad ottenere un composto compatto ed uniforme.
Se non avete la planetaria:
- formate sulla spianatoia un mucchietto con le due farine miscelate, fate un buco nel mezzo e rompete le uova.
- mescolate le uova con una forchetta aggiungendo via via un po’ della farina facendo attenzione che le uova non “scappino”.
- quando l’impasto è abbastanza fermo cominciate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e uniforme (non deve essere appiccicoso).
La sfoglia è pronta per essere tirata: se siete abili con il matterello potete fare; io la tiro con la macchinetta.
Preparo delle palline di 60/70 gr e le tiro fino ad uno spessore di 1/1.5 mm.
Tenete coperto il pannetto durante la lavorazione perché non si secchi e state attenti ad eventuali correnti d’aria; io lo tengo ravvolto nella pellicola.
Con questa sfoglia potete fare tutti i formati di pasta fresca all’uovo che volete.
Note
Nota per pasta ripiena: se dovete fare pasta ripiena e quindi avete la necessità di richiudere la pasta è opportuno che l’impasto sia un po’ più tenero; pertanto io aggiungo un tuorlo ogni 150g di farina. Nel nostro caso con 300 gr di farina aggiungo 2 tuorli
Nota per le porzioni:
- se fate pasta asciutta, 3 uova bastano per 4 porzioni (più o meno 120g a testa)
- se fate pasta in brodo (manfettini, tagliolini), 2 uova bastano per 4 persone (più o meno 70g a testa)
- se fate pasta ripiena, 2/3 uova bastano per 4 persone (più o meno 130g a testa ripieno compreso)
Vorrei provarci anche io, magari pian piano imparerò a farla bene.
Buon weekend,
Angelica
Grazie Angelica! Non è difficile, se poi hai la macchinetta per tirare la sfoglia vedrai che imparerai in fretta.
Se hai bisogno, sono qui!