Sfoglia per pasta fresca all’uovo

Le sfogline sono delle artiste!

E anche fare una buona sfoglia per la pasta richiede abilità; io ci provo e con questa ricetta condivido il mio modo di fare la sfoglia. Ho imparato dalla mamma di mio marito, lei era capace di tirate una sfoglia perfettamente tonda e tutta di ugual spessore di diametro molto più grande del matterello e che ovviamente usciva dalla spianatoia.

Io però tiro la sfoglia con la macchinetta e cerco di utilizzare ottime materie prime!

pasta sfoglia
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Farina di semola
  • 3 Uova medie

Preparazione

  1. Miscelate le due farine e impastate con le uova nella planetaria con il gancio fino ad ottenere un composto compatto ed uniforme.

    Se non avete la planetaria:

    • formate sulla spianatoia un mucchietto con le due farine miscelate, fate un buco nel mezzo e rompete le uova.
    • mescolate le uova con una forchetta aggiungendo via via un po’ della farina facendo attenzione che le uova non “scappino”.
    • quando l’impasto è abbastanza fermo cominciate ad impastare con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e uniforme (non deve essere appiccicoso).

    La sfoglia è pronta per essere tirata: se siete abili con il matterello potete fare; io la tiro con la macchinetta.

    Preparo delle palline di 60/70 gr e le tiro fino ad uno spessore di 1/1.5 mm.

    Tenete coperto il pannetto durante la lavorazione perché non si secchi e state attenti ad eventuali correnti d’aria; io lo tengo ravvolto nella pellicola.

    Con questa sfoglia potete fare tutti i formati di pasta fresca all’uovo che volete.

Note

Nota per pasta ripiena: se dovete fare pasta ripiena e quindi avete la necessità di richiudere la pasta è opportuno che l’impasto sia un po’ più tenero; pertanto io aggiungo un tuorlo ogni 150g di farina. Nel nostro caso con 300 gr di farina aggiungo 2 tuorli

Nota per le porzioni:

  • se fate pasta asciutta, 3 uova bastano per 4 porzioni (più o meno 120g a testa)
  • se fate pasta in brodo (manfettini, tagliolini), 2 uova bastano per 4 persone (più o meno 70g a testa)
  • se fate pasta ripiena, 2/3 uova bastano per 4 persone (più o meno 130g a testa ripieno compreso)
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2 Risposte a “Sfoglia per pasta fresca all’uovo”

    1. Grazie Angelica! Non è difficile, se poi hai la macchinetta per tirare la sfoglia vedrai che imparerai in fretta.
      Se hai bisogno, sono qui!

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