Torta di compleanno: i miei 27 anni

Benvenuti! Esordisco in questo mio blog di cucina con la torta di compleanno con cui ho festeggiato i miei 27 anni!

Per celebrare questa ricorrenza prediligo di norma delle torte ricche di panna montata e decorazioni con frutta fresca. Ogni anno corro il rischio di essere ripetitiva, ma devo essere sincera: adoro questi abbinamenti!

Questo dolce prende ispirazione dalla torta “Fantasia di frutta” presente in uno dei passati ricettari della Paneangeli.

Torta di compleanno

              Ingredienti per la torta di compleanno:

Per l’impasto:
– 4 uova
– 150 g di zucchero semolato
– un pizzico di sale
– 100 g di farina 00
– 50 g di amido di frumento
– 1 bustina di lievito per dolci
– 4 cucchiai d’acqua calda
– scorza grattugiata di un limone

Per decorare e guarnire:
– panna da montare
– crema pasticcera
– frutta a piacere: per me fragole, kiwi, banana, mandarini
– scaglie di cioccolato
– succo di frutta all’albicocca

1 – Per prima cosa ci occupiamo delle uova. Separiamo quindi tuorli e albumi sistemandoli in diversi recipienti e poi li lavoriamo separatamente. Montiamo gli albumi a neve con un po’ dello zucchero semolato a disposizione, circa 50 g. Lavoriamo invece i tuorli con lo zucchero restante, e aggiungiamo piano piano quattro cucchiai di acqua calda.

2 – A questo punto uniamo ai tuorli la farina setacciata, il lievito e la scorza grattugiata di un limone.

3 – Non resta che aggiungere al nostro composto gli albumi montati a neve. In questo caso procediamo con estrema attenzione, per non smontare l’impasto.

4 – Versiamo  il composto in una teglia di forma rotonda, foderata in precedenza con della carta da forno.

5 – Lasciamo cuocere in forno per circa 40 minuti a 180°. Una volta pronto il pan di spagna, occorre attendere che questo si raffreddi.

6 – Dividiamo il pan di spagna in due parti che andiamo a inumidire con del succo di frutta all’albicocca. Spalmiamo all’interno un po’ di crema pasticcera arricchita di panna montata e una generosa manciata di scaglie di cioccolato.

7 – Compriamo il pan di spagna farcito con l’altra metà. Procediamo allora alla decorazione finale utilizzando ancora un mix di panna e crema e ultimiamo con la decorazione di frutta e cioccolato.

Buon appetito!

Angela

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4 Risposte a “Torta di compleanno: i miei 27 anni”

  1. anche se in ritardo ..auguri..la tua torta la trovo molto bella e curata nei dettagli….vedrai che presto imparerai altre torte….buona domenica

  2. Grazie, gli auguri fanno sempre piacere 😉 Ti ringrazio, felice domenica anche a te ;D

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