Torta compleanno 28 anni

Bentrovati! Dopo qualche giorno di assenza eccomi qua per condividere con voi la mia torta compleanno 28 anni 😀
Ebbene si ieri sono invecchiata!

Ingredienti

per il pan di spagna

4 uova
150 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
100 g di farina 00
50 g amido di frumento
4 cucchiai d’acqua calda
scorza grattugiata di un limone

per la crema pasticcera
1 l di latte
4 uova (3 rossi e uno intero)
4 cucchiai di farina
12 cucchiai di zucchero
scorza di un limone

per decorare e guarnire
300 g di panna da montare
crema pasticciera
fragole, kiwi, mandarini
granella di nocciole
cioccolato fondente a pezzetti
succo di frutta all’albicocca

Separo tuorli ed albumi e li lavoro in due diverse ciotole. Procedo innanzitutto con i bianchi, che monto a neve con un pizzico di sale. Poi lavoro con cura i rossi con lo zucchero semolato, fino a ottenre una crema. A questo punto aggiungo i quattro cucchiai d’acqua e continuo a lavorare la crema. Poi ultimo aggiungendo le scorze del limone, la farina e la frumina setacciate in precedenza. Procedo poi incorporando gli albumi montati a neve. Verso l’impasto in una tortiera rettangolare, rivestita di carta forno. Faccio cuocere per circa 40 minuti a 180°.

Nel frattempo preparo la crema pasticcera. Verso il latte in un pentolino, e lo porto ad ebollizione. Nel frattempo verso zucchero e uova in una ciotola e mescolo con cura per ottenere una crema. Aggiungo poi la farina setacciata. Poi trasferisco tutto nel pentolino con il latte. Faccio cuocere fino a densità prescelta, mescolando di continuo con la frusta per evitare che si bruci. Trasferisco poi la crema in una ciotola, e aggiungo le scorze di limone. Faccio raffreddare in frigo.

Una volta sfornato il pan di spagna, lo faccio raffreddare e lo taglio a metà.
Monto anche la panna. Inzuppo il pan di spagna con del succo di albicocca. Mischio panna e crema pasticcera e farcisco la base del pan di spagna. Prima di ricoprire aggiungo del cioccolato fondente a pezzetti su tutta la crema.
Ricopro con l’altra parte di pan di spagna, e ultimo ricoprendo tutto con altra crema.

Fondo del cioccolato fondente e con l’aiuto di una siringa preparo la scritta per la torta. Poggio il cioccolato direttamente su carta da forno e poi trasferisco tutto in freezer.

Ora mi occupo delle decorazioni. Cospargo la granella di nocciole su tutti i lati della torta. Sopra sistemo ancora delle fette di kiwi. Taglio le fragole a fette formando una sorta di fiore. Formo un fiore con gli spicchi del mandarino, sistemo la scritta, qualche ciuffo di panna… e candelina!

Angela

9 Risposte a “Torta compleanno 28 anni”

  1. @ Sara, grazieee
    @ Isabella, grazie carissima!!!
    @ Tina, grazie tesoro!
    @ Tizi, è un piacere leggerti anche qui!!!
    @ Vicky, grazie cara!!!

  2. complimenti e auguri .io al pan di spagna metto il lievito e non metto l’acqua e viene alto .mi incuripsisce la tua ricetta …….se provo mi verra’ un pan di spagna degno del nome?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.