Bentrovati! Dopo qualche giorno di assenza eccomi qua per condividere con voi la mia torta compleanno 28 anni 😀
Ebbene si ieri sono invecchiata!
Ingredienti
per il pan di spagna
4 uova
150 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
100 g di farina 00
50 g amido di frumento
4 cucchiai d’acqua calda
scorza grattugiata di un limone
per la crema pasticcera
1 l di latte
4 uova (3 rossi e uno intero)
12 cucchiai di zucchero
scorza di un limone
per decorare e guarnire
300 g di panna da montare
crema pasticciera
fragole, kiwi, mandarini
granella di nocciole
cioccolato fondente a pezzetti
succo di frutta all’albicocca
Separo tuorli ed albumi e li lavoro in due diverse ciotole. Procedo innanzitutto con i bianchi, che monto a neve con un pizzico di sale. Poi lavoro con cura i rossi con lo zucchero semolato, fino a ottenre una crema. A questo punto aggiungo i quattro cucchiai d’acqua e continuo a lavorare la crema. Poi ultimo aggiungendo le scorze del limone, la farina e la frumina setacciate in precedenza. Procedo poi incorporando gli albumi montati a neve. Verso l’impasto in una tortiera rettangolare, rivestita di carta forno. Faccio cuocere per circa 40 minuti a 180°.
Nel frattempo preparo la crema pasticcera. Verso il latte in un pentolino, e lo porto ad ebollizione. Nel frattempo verso zucchero e uova in una ciotola e mescolo con cura per ottenere una crema. Aggiungo poi la farina setacciata. Poi trasferisco tutto nel pentolino con il latte. Faccio cuocere fino a densità prescelta, mescolando di continuo con la frusta per evitare che si bruci. Trasferisco poi la crema in una ciotola, e aggiungo le scorze di limone. Faccio raffreddare in frigo.
Una volta sfornato il pan di spagna, lo faccio raffreddare e lo taglio a metà .
Monto anche la panna. Inzuppo il pan di spagna con del succo di albicocca. Mischio panna e crema pasticcera e farcisco la base del pan di spagna. Prima di ricoprire aggiungo del cioccolato fondente a pezzetti su tutta la crema.
Ricopro con l’altra parte di pan di spagna, e ultimo ricoprendo tutto con altra crema.
Fondo del cioccolato fondente e con l’aiuto di una siringa preparo la scritta per la torta. Poggio il cioccolato direttamente su carta da forno e poi trasferisco tutto in freezer.
Ora mi occupo delle decorazioni. Cospargo la granella di nocciole su tutti i lati della torta. Sopra sistemo ancora delle fette di kiwi. Taglio le fragole a fette formando una sorta di fiore. Formo un fiore con gli spicchi del mandarino, sistemo la scritta, qualche ciuffo di panna… e candelina!
Angela
complimenti, mi piace molto!!
Tantissimi auguri cara Angelaaa!!! è bellissima la tua torta, bravissima come sempre!!!
Ciao cara!!ancora auguriii e complimenti per la torta!!bellaaaa
Complimenti per la torta e un mare di auguriiii! Bacioni! 🙂
auguri anche se in ritardo! bellissima la torta che hai preparato!
@ Sara, grazieee
@ Isabella, grazie carissima!!!
@ Tina, grazie tesoro!
@ Tizi, è un piacere leggerti anche qui!!!
@ Vicky, grazie cara!!!
Auguri!!!1 bellissima torta 😉
ciao cara buon weekend
complimenti e auguri .io al pan di spagna metto il lievito e non metto l’acqua e viene alto .mi incuripsisce la tua ricetta …….se provo mi verra’ un pan di spagna degno del nome?
è bellissimmmmmmmmmmmmmmmmm lo far ,,, complenno di mia figlia grazie giuly