Focaccine alle olive nere

Oggi vi propongo delle squisite focaccine alle olive nere!

Qualche giorno fa a casa ci è stata recapitata una rivista edita da una catena di supermercati, tra le varie ricettine mi sono innamorata di queste focaccine. Allora ho deciso di prepararle, apportando qualche modifica 🙂
Sono state divorate!!! Sono proprio soddisfatta, così potrò prepararle alla mia metà che adora i piatti salati e le olive! Cosa non si fa per amore! 😛
(speriamo che non legga… altrimenti addio sorpresa!!! :D)

Ingredienti:

500 di farina tipo 0
170 g di olive nere snocciolate e tagliate a metà
300 ml di acqua tiepida
25 g di lievito di birra
1 cucchiaio di olio
10 g di sale

Diluisco il lievito con un po’ di acqua calda, e qualche cucchiaio di farina. Mescolo per bene tra loro gli ingredienti e lascio riposare per circa una mezz’ora, fino a che il composto non sarà raddoppiato.
In una ciotola verso la farina e formo la classica fontana. Aggiungo al centro il composto preparato in precedenza, l’acqua rimasta, il cucchiaio d’olio e per ultimo il sale. Lavoro fino ad ottenere un impasto elastico. Lascio riposare nella ciotola per circa un’ora. Poi, aggiungo le olive nere snocciolate, che nel frattempo avevo tagliato a metà e le aggiungo all’impasto. Una volta incorporate le olive e divido l’impasto in quattro parti. Sistemo i panetti in una teglia rivestita da carta forno e lascio lievitare ancora per circa un’ora e mezza.

Eccole prima della lievitazione:


e dopo, pronte per essere infornate:

Poi inforno a 200° per una 30 minuti circa. A cottura quasi ultimata lucido le focaccine con un po’ d’olio in modo che si formi una leggera doratura.

Eccole appena sfornate:

Particolari:


Con queste focaccine partecipo al contest “lievitami il cuore”

12 Risposte a “Focaccine alle olive nere”

  1. @ Alessandra, grazieee 😀 e crepi il lupo 🙂
    @ Vicky, grazie cara!
    @ Fullina, ahahah le volevo già divorare mentre lievitavano, un profumino in tutta la casa 😀
    @ SIlvana, grazie carissima, non vedo l’ora di rifarle 😀 un abbraccio!

  2. @ grazie Marylu 😀
    @ Tina, grazie tesorina 😀 buon week end anche a te :***
    @ mariabianca, grazie 🙂
    @ Alma, ottima idea 😀 un bacione

  3. Sono davvero belle e invitanti, anche mia suocera fa spesso il pane alle olive, vuoi un consiglio? Aggiunge un cucchiaio di patè di olive nell’impasto e il risultato è ancora più olivoso, buona serata F&F

  4. Grazie mille per il suggerimento, saranno ancora più saporite!!! buona serata 😀

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