Maccheroni al ferro con ragù d’agnello

Maccheroni al ferro con ragù d’agnello, piatto unico dal sapore e profumo intenso, è una specialità della tradizione culinaria della nostra gastronomia, un tempo considerato il piatto della domenica o delle feste.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
214,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 214,45 (Kcal)
  • Carboidrati 17,69 (g) di cui Zuccheri 0,18 (g)
  • Proteine 11,71 (g)
  • Grassi 10,30 (g) di cui saturi 2,93 (g)di cui insaturi 2,33 (g)
  • Fibre 1,18 (g)
  • Sodio 476,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gpasta fresca
  • 400 gagnello
  • 750 mlpassata di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.rosmarino
  • 3 fogliealloro
  • mlvino rosso
  • q.b.cipolla
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Preparare la pasta fresca o acquistarla, ricavare dall’agnello parti di polpa che andranno tagliati a piccolissimi pezzetti, porre la dadolata di carne e il rosmarino in un contenitore di vetro, irrorare con il vino rosso e lasciare a riposo per 1 ora circa, tritare finemente la cipolla e farla appassire con uno spicchio d’aglio in olio evo in un largo tegame, eliminare lo spicchio d’aglio e rosolarvi a fiamma dolce l’agnello, dopo una breve rosolatura sfumare con il vino rosso filtrato della marinata, dopo che la parte alcolica sarà evaporata unire la passata di pomodoro, le foglie d’alloro e il sale.

  2. Cuocere a tegame coperto per circa 40 minuti, aggiungere dell’acqua solo all’occorrenza.

  3. Cuocere in acqua salata la pasta al dente, scolare e unire al ragù d’agnello, mescolare molto bene per fondere al meglio i sapori, la tradizione vuole l’aggiunta di ricotta dura grattugiata.

  4. Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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– la marinatura della carne smorza il sapore rendendola morbida in cottura

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