Torta Bacio Perugina

Torta Bacio Perugina è l’apoteosi delle torte!!! Il dolce perfetto per S. Valentino. Una sorta di bacio Perugina gigante, infatti lo rispecchia nell’aspetto. Per ottenere la forma del classico bacio, ho utilizzato uno stampo a cupola da 18 cm e uno da 8 cm, e per l’incarto, della semplice carta alluminio su ho disegnato, con un pennarello blu a punta sottile la scritta e le stelline, facilmente reperibili. Non lasciatevi spaventare per la realizzazione, è più facile di quanto sembra, ed inoltre è buonissima.

Ingredienti per lo stampo da 18 cm:

  • 3 uova
  • 135 gr. di farina 00
  • 80 gr. di zucchero
  • 180 gr. di cioccolato fondente
  • 80 ml di latte
  • 2/3 di una bustina di lievito per dolci
  • Una bustina di vanillina
  • 350 gr. di nutella
  • 250 ml di panna per dolci
  • 120 gr. granella di nocciole
  • 200 gr. di cioccolato fondente

 

Procedimento:

Sciogliete burro e cioccolato a bagnomaria. Aggiungete vaniglia e latte e amalgamate. Montate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Unite alle uova anche il composto al cioccolato. Aggiungete anche la farina col lievito setacciato. Montare i bianchi d’uovo a neve ferma ed unire al composto. Amalgamate delicatamente con una spatola, quindi versate una parte del composto in uno stampino per zuccotto da 8 cm e il restante in quello a cupola da 18 cm. Infornate. In forno statico preriscaldato a 180°C, lo stampo grande. Dopo 20 minuti aggiungete anche quello piccolo e cuocete entrambi per 15 minuti. Montate la panna e mischiatene 200 g con la nutella (leggermente ammorbidita) e le nocciole tritate grossolanamente. Dividete la torta piccola in 2 strati e farcitela. Dividete la torta grande in 3 strati. Farcite il primo strato, coprite con il secondo e pressate leggermente, quindi farcite anche il secondo. Chiudete con l’ultimo strato, premete leggermente e aggiungete 1 cucchiaio della farcia rimanente al centro, per tenere ferma la tortina. Aggiungete la tortina al centro della torta grande. Sciogliete il cioccolato. Unite 1 cucchiaio di cioccolato fuso ai 50 g di panna montata avanzata. Glassate la torta bacio perugina con la ganache montata, in modo da uniformare la superficie. Mettere in frigo per 1 ora per far raffreddare, Decorate della carta di alluminio disegnando la classica scritta e le stelline, e usatela per avvolgere la torta.

Precedente Migliaccio napoletano di Carnevale Successivo Chiacchiere senza uova e burro