Rotolini di melanzane interamente cotti in forni

I Rotolini di melanzane interamente cotti in forno è la ricetta light che vi propongo oggi. È un piatto molto versatile leggero e gustoso che va bene sia come antipasto sia come contorno sfizioso o addirittura come secondo perché la provola e il prosciutto cotto lo rendono anche un piatto completo per una dieta sana! Il basso apporto calorico sta nel fatto che le melanzane vengono cotto interamente in forno in due momenti diversi: inizialmente per farle ammorbidire prima di arrotolarle e successivamente dopo la panatura, in questo modo non avremo una melanzana inzuppata nell’olio come spesso accade. 

Ingredienti:

  • 3 melanzane belle grandi (non del tipo violetta sottile)
  • Un etto e mezzo di prosciutto cotto magro
  • 200 gr. di provola
  • 50 gr. di besciamella
  • 2 uova
  • Pangrattato q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento:Dopo questa prima cottura adagiare su ogni fetta di melanzana un po’ di prosciutto cotto, una listarella di provola e, giusto al centro del ripieno, un po’ di besciamella. Arrotolare le fettine farcite in modo bello stretto. In un piattino sbattere le uova con un po’ di sale e del pepe. Passare i rotolini di melanzane prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Sistemare i rotolini in una pirofila, uno accanto all’altro. Spolverare con una bella manciata di parmigiano, irrorarle con un filo d’olio. Infornate a 220° per 15-20 minuti, tirateli fuori appena li vedrete dorati in superficie, la cottura dipenderà dal vostro forno.

Pelare la melanzana e tagliarla a fettine nel senso della lunghezza, di spessore circa un centimetro. Adagiare le fettine ottenute su una leccarda ed infornarle a 250° per 15 minuto, comunque fino a quando non diventeranno belle secche e cominceranno a colorarsi di marroncino.

 

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