Crostata Caprese con brisèè al pecorino

Questa ricetta della Crostata Caprese con briseè al pecorino  è ciò di più gustoso ed alternativo antipasto che possa esistere! Una torta salata freschissima, facile e veloce da preparare, perfetta per la primavera e l’estate. Potete anche farla il giorno prima anche se, come sempre per le torte di questo genere, vi consiglio di fare la base, tagliare pomodori e mozzarella e poi però di assemblarla e condirla all’ultimo minuto altrimenti rischierete che la sfoglia si bagni. In ogni caso potete anche portarla al mare o servirla come aperitivo ed è buonissima e di grande effetto visivo. Che è semplice l’ho detto, che è veloce anche, che è buona pure…non resta che prepararla!

Ingredienti:

Per la briseè:

  • 100g di farina 00
  • 60g di farina integrale
  • 60g di farina manitoba
  • 100g di burro freddo a pezzi
  • 50ml di acqua ghiacciata
  • 30g di pecorino gratt.
  • 5g di sale

 

Per il ripieno:

  • 3 pomodori tondi da insalata
  • 2 fiordilatte
  • salame q.b.
  • fette di sottolitta
  • prosciutto cotto q.b.
  • quale fogliolina di insalata
  • origano
  • olio extra vergine di oliva

 

PROCEDIMENTO:

In un recipiente mescolare le farine insieme al sale e il pecorino. Aggiungere il burro e con le mani impastare velocemente fino ad ottenere un composto sabbioso, versare l’acqua e impastare fino ad ottenere un panetto. Avvolgere il panetto di briseè nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo x circa 30min. Una volta riposato, prendete il panetto e con l’aiuto di un mattarello, stendetelo su un piano da lavoro infarinato, sistemate la briseè in una tortiera dal dm di 26-28cm, bucherellate il fondo con i lembi di una forchetta, ricoprite con carta stagnola e legumi secchi e infornate a 190° x circa 25-30min. Una volta sfornata lasciata raffreddare, decorate la vostra crostata caprese come più vi piace e servite.

Precedente Semplice, Veloce, Buono: Pasta con crema di zucchine e robiola Successivo Cotoletta si....ma di patate!!