Tortini con avanzi di pandoro o colomba- Ricetta riciclo

Dopo le feste rimane quasi sempre qualche fetta di pandoro o di colomba pasquale che si può benissimo riciclare per preparare di sfiziosi dolci per la prima colazione. L’idea di questi tortini con avanzi di pandoro o colomba pasquale l’ho attinta dal blog di Quasicotto. Ho modificato la ricetta e l’ho adeguata alle esigenze del mio frigorifero e della mia dispensa e, con 100 gr. di pandoro, ho realizzato velocemente questi squisiti tortini, soffici dentro e con una croccante superficie. La ricetta la potete adattare alle vostre esigenze, sostituendo la colomba con pandoro o panettone, il latte con succo di frutta o yogurt, le gocce di cioccolato con mele, le mandorle pralinate con noci, nocciole o pinoli. Insomma dando spazio alla fantasia potrete realizzare un dolce originale e prelibato. Seguitemi in cucina !

Tortini con avanzi di pandoro o colomba- Ricetta riciclo

Tortini con avanzi di pandoro o colomba- Ricetta riciclo

Ingredienti per 6 tortini
100 gr. di pandoro, colomba o panettone
50 gr. di farina 00
1 cucchiaio di fecola
1 uovo
100 ml di latte
3 cucchiai di zucchero
mezza busta di lievito per dolci
un pizzico di bicarbonato
2 cucchiai di amaretto di Saronno o altro liquore a scelta
2 cucchiai di gocce di cioccolato
mandorle pralinate o lamelle di mandorle

Procedimento
Per preparare i Tortini con avanzi di pandoro o colomba, dopo aver radunato tutti gli ingredienti sul piano di lavoro, frullate i pezzi di pandoro fino ad ottenere delle briciole finissime simili al pangrattato.
Tortini con avanzi di pandoro o colomba- Ricetta ricicloTortini con avanzi di pandoro o colomba- Ricetta ricicloMettete il pandoro frullato in una ciotola insieme a tutte le polveri: zucchero, farina, fecola, lievito e pizzico di bicarbonato. Miscelate tutti gli ingredienti. Aggiungete l’uovo, date una mescolate con la frusta poi versate a filo il latte mescolate fino a quando non sarà completamente assorbito, per ultimo unite l’amaretto di Saronno e le gocce di cioccolate leggermente infarinate.

Tortini con avanzi di pandoro o colomba- Ricetta ricicloTortini con avanzi di pandoro o colomba- Ricetta riciclo

Sistemate i pirottini di carta dentro quelli di alluminio, distribuite uniformemente il composto lasciando un centimetro dal bordo. A questo punto se avete le mandorle pralinate frullatene una decina e spolverate la superficie dei tortini con la polvere ottenuta, decorate la superfice con una mandorla intera sistemate su una leccarda e fate cuocere i Tortini con avanzi di pandoro o colomba in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Sfornate, fate raffreddare poi potete servire questi prelibate e veloci dolcetti.

Se volete rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social  Facebook –  Google+ e Instagram